Цены на нефть в пятницу на мировых биржах продолжают снижение. Слабое снижение после роста накануне, начавшееся утром при открытии торгов, после полудня ускорилось
 
Цены на нефть в пятницу на мировых биржах продолжают снижение. Слабое снижение после роста накануне, начавшееся утром при открытии торгов, после полудня ускорилось
Reuters

Цены на нефть в пятницу на мировых биржах продолжают снижение. Слабое снижение после роста накануне, начавшееся утром при открытии торгов, после полудня ускорилось, передает РИА "Новости".

По состоянию на 14:19 по московскому времени стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,50% - до 51,75 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть техасской марки WTI опускалась на 0,47%, до 48,80 доллара за баррель.

Нынешнее снижение нефтяных цен вызвано данными об увеличении объемов добычи нефти в странах ОПЕК в июле и рекордно высоких показателях ее экспорта, опубликованными экспертами агентства Thomson Reuters Oil Research.

По данным агентства, экспорт нефти странами ОПЕК в июле достиг рекордных показателей. "Экспорт в июле вырос на 370 тысяч баррелей нефти в день, достигнув уровня в 26,11 миллиона баррелей в сутки. Самое большое увеличение экспортного потока приходится на Нигерию", - отметило Thomson Reuters.

Также стало известно, что добыча нефти в странах ОПЕК в июле достигла рекордного уровня за текущий год из-за увеличения добычи в Ливии. Ливия и Нигерия освобождены от обязательств сокращения добычи в рамках так называемой сделки ОПЕК+.

"Роснефть" также сообщила 4 августа об увеличении добычи жидких углеводородов в первом полугодии на 12%, до 4,59 миллиона баррелей в сутки, несмотря на то, что во II квартале этот показатель сократился из-за сделки ОПЕК+.

По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране выросла на минувшей неделе на 20 тыс. баррелей в сутки, до максимальных с июля 2015 года 9,43 млн баррелей в сутки. Уровень нефтяных запасов в США примерно на 90 млн баррелей превышает средний показатель для данного времени года за последние пять лет.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.