Курс биткоина в ходе торгов в воскресенье поднимался до нового рекорда - 11 773, но опустился к закрытию торгов
 
Курс биткоина в ходе торгов в воскресенье поднимался до нового рекорда - 11 773, но опустился к закрытию торгов
Global Look Press

Курс биткоина в ходе торгов в воскресенье поднимался до нового рекорда - 11 773, но опустился к закрытию торгов, передает "Интерфакс". По данным coindesk.com, в понедельник стоимость самой известной криптовалюты на 8:55 по Москве составляла 11 459 долларов, на 10:10 - 11 368 долларов.

На прошлой неделе биткоин преодолел отметку в 11 000 долларов, в основном на новости о том, что регуляторы США одобрили начало торгов фьючерсами на эту криптовалюту.

Американские биржи Chicago Mercantile Exchange Inc. (CME) и CBOE Futures Exchange в пятницу получили разрешение Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) на запуск фьючерсов (контрактов на покупку в будущем по ценам, установленным на данный момент) на биткойн. Первые торги пройдут уже 18 декабря.

Также планируется ввести "индекс биткоина в реальном времени" - CME CF Bitcoin Real Time Index (BRTI). Сейчас на сайте CME уже публикуются значения по референсной ставке и индексу биткоина в долларах. Кроме того, запустить торговлю фьючерсами на биткоин собирается американская биржа NASDAQ.

Таким образом, институциональные инвесторы смогут в том или ином виде принимать участие в торгах, что позволит снизить риски вложений в криптовалюту, курс которой меняется слишком быстро.

Как ожидается, приток крупных средств приведет к еще более бурному росту стоимости цифровой валюты. Есть, правда, и другое мнение: крупные игроки будут, наоборот, играть через фьючерсы на понижение биткоина.

В связи с этим, по мнению аналитиков, инвесторам необходимо проявлять осторожность, совершая операции с биткоинами, из-за высокой волатильности курса и иных рисков.

Стоимость биткойна выросла с начала года более чем на 1000%, капитализация рынка биткоинов приближается к отметке 200 млрд, что примерно сопоставимо с капитализацией банка HSBC и уже больше, чем у Coca Cola, Cisco, Toyota, Comcast, Pepsi или Bank of China.