Россияне - владельцы новых стиральных машин, телевизоров или дорогих пылесосов, купленных в разгар декабрьской "валютной истерии", - начали распродавать эту бытовую технику
 
Россияне - владельцы новых стиральных машин, телевизоров или дорогих пылесосов, купленных в разгар декабрьской "валютной истерии", - начали распродавать эту бытовую технику
Moscow-Live.ru

Россияне - владельцы новых стиральных машин, телевизоров или дорогих пылесосов, купленных в разгар декабрьской "валютной истерии", - начали распродавать эту бытовую технику.

Как рассказывают "Новые Известия", продавцы под стать торговым сетям пытаются использовать маркетинговые уловки: "Товар в 2015 году по цене 2014 года". В компании "Авито" подтвердили, что тенденция к перепродаже новой бытовой техники действительно есть.

"Некоторые пользователи продают технику и гаджеты, купленные в декабре, чтобы сохранить деньги, и указывают эту причину в описании к объявлениям", - сообщила пресс-служба компании. Специалисты отмечают, что число подобных объявлений в ближайшее время может существенно увеличиться.

Многие покупатели, которые приобрели товар в конце декабря прошлого года, попытались сдать его обратно в магазины. Свое решение они объясняли тем, что покупка "не подошла".

"В декабре 2014 года мы наблюдали аномально высокий спрос на бытовую технику и электронику", - подтвердили представители торговой сети "Техносила": в декабре 2014 года в сравнении с концом 2013 года рост продаж составил 42%, а по отдельным товарным категориям вырос в полтора раза. Средний чек в этот период вырос до 6,5 тысячи рублей по сравнению со стандартными 4,5 тысячи.

Однако чаще всего вернуть купленный товар в магазин уже невозможно: большая часть техники и электроники попадает под категорию "сложной технической продукции", а основанием для ее возврата по закону о защите прав потребителей может быть неисправность.

"Нерациональным" назвал поведение россиян, скупающих и перепродающих технику, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Люди поддались всеобщей панике, что привело к тому, что у многих теперь денег нет даже на товары первой необходимости", - отметил эксперт.