Бывшие партнеры по НК "Лукойл" и ФК "Уралсиб" Вагит Алекперов и Николай Цветков завершают раздел совместного бизнеса, начатый год назад
2 июня "Лукойл" сообщил, что президент компании Вагит Алекперов приобрел акции компании на 1,401 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывшие партнеры по НК "Лукойл" и ФК "Уралсиб" Вагит Алекперов и Николай Цветков завершают раздел совместного бизнеса, начатый год назад
RTV International
 
 
 
2 июня "Лукойл" сообщил, что президент компании Вагит Алекперов приобрел акции компании на 1,401 млрд долларов
Вести
 
 
 
За вырученные от продажи акций "Лукойла" средства Николай Цветков выкупит долю своего бывшего партнера в ФК "Уралсиб"
uralsib.ru
 
 
 
Николай Цветков контролирует около 90% акций ФК "Уралсиб"
uralsib.ru

Бывшие партнеры по НК "Лукойл" и ФК "Уралсиб" Вагит Алекперов и Николай Цветков завершают раздел совместного бизнеса, начатый год назад. 2 июня "Лукойл" сообщил, что президент компании Вагит Алекперов приобрел акции компании на 1,401 млрд долларов, а член совета директоров Николай Цветков продал их на сумму 1,233 миллиардов.

Состоялась ключевая сделка в процессе раздела бизнеса двух партнеров. За вырученные от продажи акций "Лукойла" средства Николай Цветков выкупит долю своего бывшего партнера в ФК "Уралсиб", пишут "Ведомости".

В конце мая "Лукойл" поведал, что Алекперов владеет 16,899% акций компании, а Цветков - 2,94%. Пять лет назад доля Алекперова была ниже (10,38%), а Цветкова - выше (5,25%). Алекперов приобретал бумаги "Лукойла" на средства, вырученные от продажи финансового бизнеса, считают эксперты. Без продажи какого-либо имущества или заемных средств Алекперову было бы непросто найти на акции "Лукойла" 1,4 млрд долларов: все члены правления и совета директоров "Лукойла", вместе взятые, получили за прошлый год около 25 миллионов вознаграждения. Теперь доля Алекперова в "Лукойле" увеличилась до 19,06%.

Николай Цветков контролирует около 90% акций ФК "Уралсиб". Его сотрудничество с Вагитом Алекперовым началось в начале 1990-х годов. "Коммерсант" считает, что Цветков занимался личными финансами Алекперова. В 1994-1995 годах он возглавил департамент ценных бумаг "Лукойла", а в 1996-м стал вице-президентом и начальником главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности "Лукойла". Параллельно господин Цветков строил банковскую империю, которой владел вместе с Вагитом Алекперовым.

Впервые информация о возможном разводе двух партнеров появилась осенью 2005 года, а спустя полгода появилась информация о том, что экс-партнеры договорились об обмене активами: Вагит Алекперов выйдет из бизнеса ФК "Уралсиб", а Николай Цветков выкупит его долю и покинет "Лукойл". Сразу после этого частные клиенты "Уралсиба" из числа топ-менеджеров "Лукойла" начали закрывать депозиты в банке и продавать доли в ПИФах, находящихся под управлением УК "Уралсиб". Отток средств таких клиентов за год составил не менее миллиарда долларов. Тем не менее развод Николая Цветкова с Вагитом Алекперовым обошелся без крупных публичных скандалов.

По словам экспертов газеты РБК daily, сделка стала выгодной для Вагита Алекперова. Акции "Лукойла" на РТС выросли на 2,8% и торговались по 78,5 долл. за штуку, капитализация компании составила 66,7 млрд долларов.