Саудовский миллиардер принц Аль-Валид бин Талаль аль-Сауд продает свои акции народу
 
Саудовский миллиардер принц Аль-Валид бин Талаль аль-Сауд продает свои акции народу
meib.org

Саудовский принц Аль-Валид бин Талаль аль-Сауд намерен продать 5% акций своей компании Kingdom Holding своему народу, сообщает Bloomberg. Kingdom принадлежит 4% Citigroup, 22% Four Seasons Hotels, 3,75% News Corp. Руперта Мэрдока, а также 17,3% европейского отделения Disney.

Стоимость компании оценивается в 17,6 миллиарда долларов. Акции будут продаваться по цене около 2,73 доллара за штуку. Если они будут пользоваться спросом у населения, предложение может быть расширено до 15% компании.

51-летний Aль-Валид, племянник саудовского Короля Фахда, начал вкладывать средства после окончания колледжа в Калифорнии, в 1979 году. Год спустя, он получил ссуду в 300 000 долларов от саудовского American Bank, а в 1991 году уже обладал инвестиционным капиталом в 207 миллионов долларов.

Принц долгое время считался богатейшим из арабов мира. Репутацию финансового гения он получил, вложив в 1991 году капитал в Citicorp, предшественницу нынешней Citigroup, когда стоимость ее акций существенно понизилась. Сегодня он крупнейший акционер этой финансовой компании мира.

По данным журнала Forbes принц Аль-Валид прочно входит в десятку богатейших людей планеты. Его личное благосостояние оценивается в 23,7 млрд долларов (по версии Arabian Business - 28 млрд). Ежегодно он жертвует не менее 100 млн долларов на благотворительность.

Но дары принца не всегда принимали на Западе. Так, в октябре 2001 года мэр Рудольф Джулиани отверг 10 млн долларов, подаренные принцем фонду Всемирного торгового центра, так как при этом принц заявил, что США, возможно, сами частично виноваты в произошедшем.

Не принятое американцами пожертвование принц потом разделил поровну между афганскими беженцами и палестинцами. Сегодня помимо сотен местных и региональных компаний, Аль-Валид Аль-Сауд владеет лакомыми кусками Сitigroup, Apple Computer, Canary Wharf. Он владеет 17% в EuroDisney, компании, которая управляет парижским Диснейлендом. Кроме того, через Kingdom Holding Company он владеет несколькими из самых роскошных парижских гостиниц.

Citigroup Inc., чьим самым заметным индивидуальным совладельцем является принц, - крупнейшая международная корпорация и один из лидеров в сфере финансового обслуживания. По версии Forbes, компания занимает первое место в мире по масштабам бизнеса и размерам прибыли. Ее услугами пользуются около 200 млн клиентов в 100 странах мира.

В прошлом году принц занимал 8 место в рейтинге самых богатых людей планеты, составленном журналом Forbes. Состояние, которое он заработал на инвестициях в недооцененные компании, оценивается примерно в 25 миллиардов долларов. Журналом Arabian Business принц признан Человеком года в своей стране.