Доллар дешевеет, а евро дорожает на мировых рынках. Доллар удерживается у 26-летнего минимума по отношению к британскому фунту
Фунт поднялся утром до уровня 2,0197 по отношению к доллару - это самый высокий уровень с 1981
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Доллар дешевеет, а евро дорожает на мировых рынках. Доллар удерживается у 26-летнего минимума по отношению к британскому фунту
Архив NEWSru.com
 
 
 
Фунт поднялся утром до уровня 2,0197 по отношению к доллару - это самый высокий уровень с 1981
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сейчас ЦБ пытается удержать инфляцию в заданных на этот год правительством 8-процентных рамках
Архив NEWSru.com

Доллар дешевеет, а евро дорожает на мировых рынках. Доллар удерживается у 26-летнего минимума по отношению к британскому фунту. Евро поднялся до рекордного уровня по отношению к доллару, пишет Reuters. Евро достигал в течение дня отметки 1,3638 доллара, - это близко к рекордно высокому уровню 1,3682, достигнутому 27 апреля. В России ЦБ сам опускает курс американской валюты, чтобы удержать инфляцию в заданных рамках.

Фунт поднялся утром до уровня 2,0197 по отношению к доллару - это самый высокий уровень с 1981. Среди факторов изменения курса - повышение уровня террористической угрозы после ряда неудачных терактов, таких, как поджог автомобиля с подложенной в него бомбой в Великобритании. Однодневные ставки по британской валюте взлетели до 6,4% годовых против 5,5% неделю назад, и это вызвало быстрое повышение котировок фунта стерлингов к доллару. По свидетельству аналитиков, это редкий случай, когда угроза терроризма способствует укреплению курса валюты той страны, на которую собрались напасть террористы.

В четверг ожидаются решения европейских центробанков по ставкам, и тогда игроки будут иметь возможность принять решение, опираясь на ключевые данные. Аналитики, опрошенные Reuters на этой неделе, ожидают увеличения процентной ставки ЕЦБ с нынешних 4% до 4,25% годовых в сентябре и до 4,50% - к концу года.

На американской валюте, в свою очередь, негативно отразилось решение ФРС США до конца года не менять учетную ставку, тогда как другие центробанки готовы продолжить повышение своих ставок. Пока ставка Федеральной резервной системы остается на уровне 5,25%, и это обстоятельство по-прежнему оказывает давление на американскую валюту.

Накануне Дня независимости США, инвесторы не стремились заключать крупные сделки. Кроме того, сохраняются опасения по поводу тенденций в жилищном секторе США, а также ожидания того, что стоимость заимствований в крупнейшей экономике мира останется стабильной при росте в других регионах.

Рост евро и фунта в последние дни обусловлен в основном спекулятивными настроениями. При этом Еврокомиссия вчера сообщила о том, что экономические перспективы еврозоны благоприятны, а инфляция находится под контролем.

В России, по прогнозу "Новых известий" за один доллар США будут давать 25 рублей уже к концу нынешнего года. За два дня в июле американская валюта потеряла в весе 17 копеек, опустившись до отметки 25,66 рубля. Так дешево доллар не стоил с начала октября 1999 года.

Причину такого падения аналитики связывают не только с ситуацией на международных биржах, где валюта США резко дешевеет по отношению к евро, но и с антиинфляционной политикой ЦБ. Финансовые власти предпочитают активно поддерживать курс рубля.

Сейчас ЦБ пытается удержать инфляцию в заданных на этот год правительством 8-процентных рамках. "Приток в российскую экономику иностранного капитала (за полгода около 60 млрд. долларов), а также валютной выручки от продажи нефти оказывает сильное давление на рубль. В результате рост цен производителей за май составил около 5%, а инфляция за июнь, по предварительным оценкам, превысит прошлогодний показатель на 0,3%.

Учитывая, что в предвыборный год инфляции будет уделено повышенное внимание, жертвой такой политики ЦБ станет доллар, который к концу года может упасть до 25 рублей.