Карлос Слим
Билл Гейтс
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Карлос Слим
nndb.com
 
 
 
Билл Гейтс
RTV International
 
 
 
Уоррен Баффетт
slate.com

Билл Гейтс больше не самый богатый человек планеты. Основатель Microsoft, 13 лет подряд возглавлявший список миллиардеров журнала Forbes, уступил лидерство мексиканскому олигарху Карлосу Слиму Хелу. Состояние 67-летнего Слима перевалило за 60 млрд долларов.

Менее полугода назад он занимал 3-е место после Гейтса и Уоррена Баффетта, гендиректора Berkshire Hathaway. В списке журнала Forbes, в котором данные о состоянии миллиардеров (рассчитываются на основании их доли в бизнесе) снимались 9 февраля, Слим был оценен в 49 млрд, Баффетт - в 52 млрд, а Гейтс - в 56 млрд.

Но Слим показал самые быстрые темпы роста: состояние богатейшего мексиканца за год выросло на 19 млрд долларов. Столь стремительный рост объясняется прежде всего удорожанием главных активов Слима, поясняют "Ведомости". Подконтрольные ему компании - фактические монополисты в телекоммуникационном секторе Мексики: Telefonos de Mexico (Telmex) контролирует более 90% рынка фиксированной связи, обслуживая 18,3 млн домохозяйств, а оператор мобильной связи America Movil, работающий по всей Латинской Америке, в Мексике контролирует 75% рынка (более 44,9 млн абонентов).

С 9 февраля, когда Forbes составлял рейтинг, рыночная капитализация America Movil выросла на 30,9%, Telmex - на 20,27%, Inbursa - на 22,2%, тогда как Microsoft - лишь на 2,62%. Гейтсу принадлежит около 10% акций Microsoft, и это, по данным Forbes, половина его активов; вторая находится в его собственном инвестиционном фонде. По итогам торгов в понедельник капитализация Microsoft составила 284,5 млрд долларов; состояние Гейтса, таким образом, составляет около 57 млрд.

Слим контролирует 41% обыкновенных акций America Movil и 42,6% акций Telmex (в обоих случаях у него больше 50% голосующих акций). По итогам понедельника эти пакеты стоили 29,75 млрд и 11,7 млрд долларов соответственно; Inbursa стоила 7,3 млрд, а Carso - 9,07 млрд. В сумме это дает 57,82 млрд долларов. Кроме того, компании Слима владеют 51% акций частной компании CompUSA, ведущего розничного торговца электроникой в США, и некоторыми другими активами.

Как и крупнейшие российские предприниматели, Слим имеет интересы во многих отраслях экономики. Помимо телекоммуникационных активов он контролирует финансовые и розничные компании. Финансовые активы (банковские, страховые, венчурные, пенсионные) объединены в холдинг Grupo Financiero Inbursa. Холдинг Grupo Carso контролирует сеть универмагов Sanborns и магазинов Sears Roebuck de Mexico, владеет пакетами акций в производителе сигарет Cigatam, а также в концерне Empresas Frisco, работающем в горнодобывающем, химическом и железнодорожном секторах.

Эдуардо Гарсиа, основатель мексиканского финансового интернет-издания Sentido Comun, оценивает состояние Слима в 67,8 млрд, а Гейтса - в 59,2 млрд долларов. Три месяца назад Гарсиа первым заметил, что Слим обошел Баффетта; Forbes опубликовал эту информацию несколькими днями позже.

Миллионер по наследству сделал себя миллиардером

Слим - сын ливанского эмигранта. Унаследовав от отца миллионы, он открыл в Мехико популярный магазин "Звезда Востока". Однако основа его бизнес-империи была заложена во время приватизации. Слим стал известен в Мексике в 1990 году, когда купил на приватизационном аукционе 51% акций телекоммуникационной госмонополии Telmex. Слима тогда обвиняли в том, что он выиграл тендер благодаря связям во властных структурах. С тех пор ему успешно удавалось блокировать попытки мексиканских политиков создать условия для более серьезной конкуренции на телекоммуникационном рынке.

Слим наращивает присутствие в разных секторах и странах и не собирается ослаблять хватку. "Состояние - все равно что фруктовый сад. Делиться надо плодами, а не деревьями", - заявил он в одном из интервью.

Между тем доли Гейтса и Баффетта в их компаниях (главный источник их состояния) номинально сокращаются. Гейтс постепенно продает акции Microsoft, переводя деньги в свой инвестфонд, из которого миллиарды долларов затем берутся на благотворительные проекты. Баффетт год назад объявил, что передаст на благотворительность 37 млрд долларов, из них более 30 млрд - Фонду Билла и Мелинды Гейтс. Каждый год Баффетт будет перечислять 5% из своего пакета акций Berkshire Hathaway.

Слим, впрочем, тоже жертвует на благотворительность. В созданный им фонд он передал 4 млрд долларов на проекты в области образования и здравоохранения; за четыре года он пообещал пожертвовать фонду 10 млрд долларов.