ФАС возбудила дело против "Дикси" после жалобы производителя колбасы и полуфабрикатов
 
ФАС возбудила дело против "Дикси" после жалобы производителя колбасы и полуфабрикатов
Moscow-Live.ru

Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) принято решение о возбуждении дела в отношении одного из юрлиц торговой сети "Дикси" - АО "Дикси ЮГ" - по признакам нарушения антимонопольного законодательства, а именно навязывания условий, запрещенных Законом о торговле, и ограничения доступа на товарный рынок (п. 2 и п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле).

Жалобу подала компания "Мортадель" - крупный производитель колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Первое заседание по делу состоится в конце июля, сообщает "Прайм" со ссылкой на заместителя руководителя ФАС РФ Андрея Кашеварова.

"Мортадель" подала жалобу на ритейлера "Дикси" в ФАС в марте. В жалобе указаны признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно навязывание условий, запрещенных законом о торговле, включая услуги, связанные с продвижением товаров, а также ограничение доступа на товарный рынок.

Через несколько дней компания "Дикси" также пожаловалась в ФАС на действия "Мортадель". "Дикси" тогда заявила, что производитель колбасы нанес ущерб коммерческим интересам и деловой репутации торговой сети. Позже стало известно, что "Мортадель" и "Дикси" подали иски друг против друга в Арбитражный суд.

Контрольным пакетом акций ГК "Дикси" (54,4%) владеет многопрофильный холдинг "Меркурий", подконтрольный бизнесмену Игорю Кесаеву.

География деятельности группы "Дикси", основанной в 1992 году в Санкт-Петербурге, сейчас распространяется на Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Уральский федеральные округа. Первый магазин розничной сети "Дикси" в Москве был открыт в 1999 году.