Порог задолженности для запрета на выезд россиян за границу собираются повысить в три раза
 
Порог задолженности для запрета на выезд россиян за границу собираются повысить в три раза
Global Look Press

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству во вторник рекомендовал повысить порог задолженности для запрета на выезд за рубеж в три раза - с 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, передает ТАСС.

Комитет поддержал соответствующие поправки во время обсуждения во втором чтении инициативы правительства об изменениях в законе "Об исполнительном производстве". Поправки в случае принятия законопроекта могут вступить в силу с 1 октября.

Предполагается, что нововведения не будут распространяться на должников по алиментам, по возмещению компенсаций за причинение вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, а также по выплатам имущественного и морального ущерба. Для них порог задолженности остается прежним.

О том, что комитет Госдумы подготовил поправки в закон "Об исполнительном производстве" о повышении минимальной суммы долгов для ограничения выезда лица за границу, утром во вторник написала газета "Известия" со ссылкой на члена комитета Зарифа Байгускарова, ранее возглавлявшего управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Республике Башкортостан.

ФССП уже поддержала этот законопроект. Ранее глава службы Артур Парфенчиков (сейчас - врио главы Карелии) критиковал документ, так как в случае его принятия на значительную часть должников нельзя будет влиять с помощью такой эффективной меры воздействия, как запрет на выезд за рубеж. В самом ведомстве от комментариев воздержались.

По данным "Известий", выехать за границу из-за долгов нынешним летом не смогут 2,3 млн россиян, задолженность которых по состоянию на май превысила 10 тыс. рублей. За год невыездных граждан в РФ стало больше на 15%.

Как пишет газета "Коммерсант", судебные приставы могут испортить отпуск 1,5 млн россиян. В последнее время судебные исполнители стали чаще запрещать неплательщикам пересекать границу - с января по март они выдали 870 тыс. таких постановлений, что вдвое больше, чем годом ранее.

В июле 2016 года ФССП сообщала о примерно миллионе граждан, которые не могут выехать за пределы России из-за непогашенных долгов.