ОПЕК наращивает объемы добычи второй месяц подряд и уже достигла максимума с начала года
 
ОПЕК наращивает объемы добычи второй месяц подряд и уже достигла максимума с начала года
Reuters

В июне 14 входящих в картель государств выбросили на мировой рынок еще 260 тыс. баррелей ежедневных поставок и довели показатели производства до максимальных за год, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные нефтяных компаний и статистику морских перевозок. Объемы добычи нефти растут второй месяц подряд, отмечает агентство.

Половину прироста обеспечили Ливия и Нигерия, освобожденные от квот в рамках сделки о снижении добычи, заключенной ОПЕК и несколькими не входящими в картель производителями в декабре прошлого года, а в мае продленной еще на девять месяцев.

Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) в мае добыла 850 тыс. баррелей нефти, а в к началу июля впервые за четыре года вышла на показатель 1 млн баррелей в день.

В Нигерии возобновилась добыча на месторождении Forcados, что позволило компенсировать форс-мажор, объявленный по поставкам нефти Bonny Light. В целом две страны в мае обеспечили прирост в 130 тыс. баррелей в день, сообщили агентству источники в нефтяной отрасли.

Таким образом, за два месяца Ливия и Нигерия увеличили добычу почти на 0,5 млн баррелей в сутки, в целом страны ОПЕК - на 596 тыс. баррелей в день, следует из статистики картеля.

В июне к наращиванию производства присоединились Саудовская Аравия (прирост 90 тыс. баррелей в день), Ангола и Объединенные Арабские Эмираты (прирост 40 тыс. баррелей ежедневно).

Ирак сохранил показатели добычи на майском уровне в 4,42 млн баррелей в день, выполнив лишь 69% от отведенных ему квот.

В результате итоговый показатель добычи всей организации достиг 32,55 млн баррелей в сутки. Это на 29% выше уровня, который был согласован ОПЕК в рамках нефтяного пакта ОПЕК+.

В начале года ОПЕК выполняла собственные квоты почти на 100%, но продолжение этой невиданной для картеля покладистости отнюдь не гарантировано, пояснил Bloomberg аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон. Другой ключевой риск - это желание стран картеля резко нарастить добычу после марта 2018 года, когда срок нефтяной сделки истекает.

Напомним, ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров, в числе которых Россия, должны были в первом полугодии 2017 года снизить производство нефти на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. На майской встрече в Вене участники продлили соглашение до апреля 2018 года на прежних условиях. Механизм подсчета исполнения обязательств держится в тайне.

ОПЕК в своем июньском обзоре снизила прогноз по добыче нефти и конденсата в РФ в 2017 году на 0,12 млн баррелей в сутки по сравнению с маем - до 11,04 млн баррелей в сутки. Пересмотр в сторону уменьшения прогноза по добыче нефти в России (а также в Брунее, Казахстане и Судане) в текущем году связан с корректировкой прогноза показателя во втором полугодии после продления соглашения о сокращении добычи.

Ранее "Роснефть" попросила главу Минэнерго согласовать плавный механизм по выходу в будущем из соглашения с ОПЕК по сокращению объемов нефтедобычи.