РПЦ выбыла из списка аффилированных лиц проблемного банка "Пересвет", переданного на санацию банку "Роснефти"
 
РПЦ выбыла из списка аффилированных лиц проблемного банка "Пересвет", переданного на санацию банку "Роснефти"
Moscow-Live.ru

Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (РПЦ) выбыло из числа аффилированных лиц банка "Пересвет". Это, как передает РБК, следует из опубликованного банком списка аффилированных лиц. Согласно этому документу, РПЦ покинула список 22 июня 2017 года в связи с уменьшением ее доли в капитале банка, размер которой упал ниже 20% от уставного капитала.

Аналогичное действие предпринято в отношении бывшего основного акционера "Пересвета" - "Экспоцентра". Его доля в капитале банка в результате допэмиссии акций сократилась с 39,99% до 0,000004%.

Напомним, в результате дополнительной эмиссии, о завершении которой было объявлено 23 июня, основным акционером банка "Пересвет" с долей 99,999989% стал его санатор - подконтрольный "Роснефти" "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР).

До возникновения у банка проблем Русская православная церковь контролировала порядка 49% акций созданного в 1992 году "Пересвета". 36% принадлежало религиозной организации "Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)", 13% - аффилированному с ним ООО "Содействие". Еще 24% составляла доля АО "Экспоцентр".

Кроме того, в "Пересвете" находился основной счет Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации, из-за чего в СМИ его называют "банком РПЦ" или "церковным банком", против чего решительно возражают в патриархии.

В начале октября 2016 года рейтинговое агентство Fitch ("Фитч") опубликовало доклад, согласно которому банк "Пересвет" выдал более 12 млрд рублей высокорискованных кредитов. Заемщиками, по данным агентства, были структуры, не имеющие реальных активов и аффилированные между собой или руководством банка. Подводя итог, эксперты Fitch поставили под сомнение "долгосрочную устойчивость" бизнеса кредитной организации.

"Дыра" в капитале проблемного банка в ходе оценки его финансового положения представителями Агентства по страхованию вкладов и ЦБ была оценена на уровне 103,6 млрд рублей.

В октябре 2016 года ЦБ РФ назначил в банке "Пересвет" временную администрацию в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам (в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения). Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

19 апреля ЦБ принял решение о санации банка "Пересвет" с использованием механизма bail-in. По данным регулятора, конвертировать 85% обязательств в капитал "Пересвета" согласились более 70 его кредиторов на 69,7 млрд рублей, еще 66,7 млрд рублей должен был выделить ЦБ в виде кредита. Стратегическим инвестором банка стал ВБРР.

"Пересвет", по мнению аналитиков, будет последним банком, в санации которого принимает участие АСВ. В ближайшее время процедуры санации будут переданы в создаваемую сейчас структуру Центробанка - Фонд консолидации банковского сектора.