Турция сняла ограничения для российской пшеницы
Накануне президент РФ Владимир Путин провел в Сочи переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом
 
 
 
Турция сняла ограничения для российской пшеницы
Moscow-Live.ru
 
 
 
Накануне президент РФ Владимир Путин провел в Сочи переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом
Пресс-служба Президента России

Россия с 4 мая может возобновить ввоз пшеницы в Турцию без ограничений. Об этом заявил турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи, передает Bloomberg.

Накануне президент РФ Владимир Путин провел в Сочи переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых российский лидер объявил о завершении периода восстановления отношений Москвы и Анкары после кризиса и достигнутой договоренности о снятии почти всех ранее введенных ограничений в торговле между двумя странами.

"Мы договорились о комплексном решении всех проблем, связанных с ограничениями, - заявил Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста насчет турецких "заградительных пошлин в отношении российской пшеницы". - Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям".

Позднее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что достигнутые в ходе переговоров Путина с Эрдоганом договоренности "включают и зерно", отмечает РБК

Турция с 15 марта 2017 года исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. С этого момента пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могли поставлять по пошлине в 130%, рис - в 45%, подсолнечный шрот - в 13,5%, бобовые - в 9,7%, подсолнечное масло - в 36%. Поставки на таких условиях стали невыгодными и фактически прекратились.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал это решение турецких властей "ударом в спину", как в свое время Путин назвал инцидент со сбитым Су-24, после которого отношения двух стран резко охладели. Специалисты РАНХиГС и эксперты Института Гайдара оценили потери России от прекращения поставок зерна в Турцию в 1,3-1,5 млрд долларов. Однако вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут назвал эти подсчеты "слишком эмоциональными".

В начале 2016 года на фоне осложнения политических отношений двух стран Россия ввела запрет на ввоз целого ряда сельхозпродукции из Турции. После официальных извинений турецкой стороны за сбитый бомбардировщик правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив, а с 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздики, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

Между тем одна из крупных статей турецкого экспорта в РФ - томаты - остаются под запретом. Не снят запрет и на поставки огурцов, яблок и груш, продолжает действовать эмбарго и в отношении продукции птицеводства - частей тушек и субпродуктов кур и индеек.