По итогам завершившегося в пятницу вечером саммита стран "Большой двадцатки" французский президент Николя Саркози объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне
Значимым заявлением также можно считать слова президента США Барка Обамы, что с Китаем удалось договориться о свободном курсе юаня
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По итогам завершившегося в пятницу вечером саммита стран "Большой двадцатки" французский президент Николя Саркози объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне
Global Look Press
 
 
 
Значимым заявлением также можно считать слова президента США Барка Обамы, что с Китаем удалось договориться о свободном курсе юаня
Global Look Press
 
 
 
На саммите также обсуждалась проблема валютного курса Китая
Global Look Press

По итогам завершившегося в пятницу вечером саммита стран "Большой двадцатки" французский президент Николя Саркози объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом. Значимым заявлением также можно считать слова президента США Барка Обамы, что с Китаем удалось договориться о свободном курсе юаня. Россия, до этого не принимавшая саммиты G20, станет хозяйкой встречи в 2013 году
.

По словам Саркози, передает "Интерфакс", Европейский фонд финансовый стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса.

"Пока мы будем только решать, в какой форме будет проходить это сотрудничество, однако к следующему саммиту G20, который пройдет в феврале следующего года, мы собираемся оформить договор", - заявил французский президент на пресс-конференции по завершении саммита.

- Дворкович: РФ может ввести налог на финоперации, если договорится с партнерами по "Двадцатке"

Саркози отметил, что страны "двадцатки" пришли к единому мнению относительно необходимости контроля над финансовыми оттоками, борьбы с уклонением от налогов, а также с "финансовыми гаванями".

Французский президент также отметил, что его страна призывала страны G20 ввести дополнительный налог на финансовые операции. Тем не менее, большинство участников саммита, в том числе Россия и США, не поддержали эту идею. Однако этот налог все же может быть введен на территории отдельных стран, так же как и Евросоюза, поскольку инициативу Франции поддержали такие крупные европейские страны, как Испания и Германия. Вдобавок предложение Саркози встретило одобрение Турции, ЮАР, Аргентины и Бразилии.

На саммите также обсуждалась проблема валютного курса Китая. Ранее США и ЕС обвиняли Пекин в чрезмерном занижении курса национальной валюты в рамках протекционистской политики в целях поддержки экспортеров и повышения конкурентоспособности своих товаров. Однако на саммите впервые за последние годы лидеры западных стран положительно высказались о валютной политике Китая, который пошел на уступки и поднял уровень национальной валюты до "приемлемого уровня".

По итогам встречи не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции, которая отменила-таки сканадльный референдум, грозивший ей выходом из зоны евро. В пятничном заседании саммита, продолжавшегося два дня, страны больше обсуждали проблему стимулирования экономического роста в глобальном масштабе.

По всей видимости, в ЕС ждут решения греческого правительства относительно ратификации плана ЕС. Вдобавок, в пятницу вечером должно состояться голосование по поводу выражения премьер-министру страны Йоргосу Папандреу вотума доверия.

Помимо Греции на саммите обсуждался также вопрос госдолга Италии, который превысил 120% от ВВП. В итоге, как заявил председатель

Европейского совета Херман ван Ромпей, Италия попросила Международный валютный фонд провести мониторинг состояния национальной экономики и ход проведения реформ в стране для получения новых займов и постепенного выхода страны из долгового кризиса.

Обама: с Китаем удалось договориться о введении гибкого курса юаня

Китай согласился на введение гибкого курса юаня, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам завершившегося в пятницу вечером саммита стран "большой двадцатки", передает РИА "Новости".

Вдобавок, американский президент пообещал, что его страна будет прикладывать максимум усилий для сокращения госдолга, которые превысил 100% ВВП страны.

Ранее США и ЕС обвиняли Пекин в чрезмерном занижении курса национальной валюты в рамках протекционистской политики в целях поддержки экспортеров и повышения конкурентоспособности своих товаров.

Россия станет хозяйкой саммита G20 в 2013 году

Следующие саммиты "Большой двадцатки" пройдут в Мексике, России, Австралии и Турции, говорится в коммюнике по итогам завершившейся в пятницу в Каннах встречи в верхах стран G20.

В декабре нынешнего года Мексика примет у Франции эстафетную палку председателя G20. Затем именно эта страна примет в июне 2012 года саммит стран "Большой двадцатки".

"Россия будет председательствовать в G20 в 2013 году, Австралия в 2014 году и Турция в 2015 году", - сообщается в документе.

Дворкович: РФ может ввести налог на финоперации, если договорится с партнерами по "Двадцатке"

Россия может ввести обсуждаемый европейскими странами налог на проведение финансовых операций. Однако для этого странам G20 потребуется достигнуть консенсус по этому вопросу, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

"Если будет консенсус, если все страны согласятся, что такой налог нужно вводить, то Россия будет готова рассмотреть эту возможность. Но мы далеки от консенсуса. Есть много стран, которые против этого налога", - заявил Дворкович журналистам в перерыве между заседаниями в рамках "двадцатки".

При этом он заявил, что "сейчас подобный налог не является полезным для российской экономики и финансового сектора", и в рамках G20 несколько стран выступают против его введения.