Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе заседания Госсовета заявил , что государство больше не имеет возможности наращивать расходы на социальный сектор и содержание чиновников
 
Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе заседания Госсовета заявил , что государство больше не имеет возможности наращивать расходы на социальный сектор и содержание чиновников
Russian Look

Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе заседания Госсовета заявил, что государство больше не имеет возможности наращивать расходы на социальный сектор и содержание чиновников, передает РИА "Новости".

"За последние десять лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления выросли в реальном выражении, то есть, с учетом инфляции, в два с половиной раза. Мы больше не можем такими темпами наращивать эти расходы", - сказал Силуанов.

По словам министра, бюджетный сектор в России сейчас чрезмерно раздут и неэффективен. По численности занятых в бюджетном секторе в расчете на 1000 жителей Россия опережает наиболее развитые страны в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития - в 2,5 раза.

Это касается данных по числу работников образования, здравоохранения и других бюджетных сфер", - сказал Силуанов. Он сообщил, что за последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек.

Весной Минфин предлагал с октября текущего года начать оптимизацию численности госслужащих и работников бюджетной сферы, а с сентября следующего года ввести новые подходы к повышению зарплат бюджетников.

Насколько конкретно министерство хочет "оптимизировать" бюджетников, не сообщалось, однако утверждалось, что сокращение расходов позволит ускорить темпы экономического роста страны.

По словам Силуанова, статус государственных гражданских служащих имеет слишком большое количество людей, которые при этом пользуются всеми соответствующими этому статусу льготами. Однако, по его мнению, такое положение вещей не способствует стимулированию госслужащих к эффективной и плодотворной работе, так как и операционисты, и секретари, и заместители министров имеют один статус.

В рамках предлагаемой реформы предлагается наделять статусом государственного служащего только тех чиновников, которые занимают должности от заместителей начальников отделов и выше. Таким образом предполагается стимулировать простых бюджетников на более результативную работу и в целом повысить привлекательность государственной службы.