Кудрин "с удивлением" воспринял новость о засекречивании расходов бюджета
 
Кудрин "с удивлением" воспринял новость о засекречивании расходов бюджета
Global Look Press

Алексей Кудрин воспринял новости об увеличении объема засекреченных расходов бюджета "с удивлением", бывший глава Минфина не увидел причин для этого шага, сообщает РБК со ссылкой на заявление экс-министра, ныне возглавляющего Центр стратегических разработок. Кудрин высказался по этому поводу в ходе бизнес-форума "Атланты".

"Но я думаю, что это не потому, что расходы добавят на какие-то секретные действия, это просто какие-то уже действующие статьи прикрывают", - заметил он.

В целом расходы бюджета, в том числе на оборону, сокращаются в силу того, что доходы сократились и будет уменьшаться дефицит бюджета, заметил экс-глава Минфина. "Поэтому здесь, я думаю, просто делают секретными часть статей, которые раньше были открытыми", - считает Кудрин.

"Я, кстати, против этого. Я думаю, что мы сейчас не живем в такой ситуации, когда нужно вдруг почему-то существенно увеличить секретные статьи бюджета. То, что было открыто, то и должно быть [открыто]. А то, что не нужно, давно уже было закрыто. Поэтому я не совсем понимаю такое расширение секретных статей", - добавил глава ЦСР.

Накануне, напомним, стало известно, что в подготовленных Минфином поправках в бюджет предлагается увеличить долю секретных расходов в общих расходах до постсоветского максимума.

Доходы и расходы государства на оставшиеся месяцы были пересчитаны с учетом барреля по 40 долларов (средняя с начала года цена) вместо 50, заложенных в проект.

Согласно поправкам, доходы бюджета будут на 369 млрд рублей меньше запланированного, если правительство сможет до конца года продать долю в "Роснефти", и более чем на триллион рублей - если сделка не состоится. При этом расходы бюджета решено увеличить на 306 млрд рублей. Источник роста расходов - резкое (на 800 млрд рублей) увеличение трат на "иные направления, составляющие гостайну". Кроме того, на 850 млрд рублей расширено финансирование через механизм госгарантий.

Растут траты на оборону и госгарантии, а другие расходы, наоборот, сокращаются, констатировала газета "Ведомости".

Так, антикризисный план в денежном выражении станет меньше на четверть, а суммарный объем расходов по экономическим статьям решено урезать на 414,7 млрд рублей, до 2,144 трлн рублей. Расходы на образование и здравоохранение суммарно уменьшаются на 58 млрд рублей (около 6%).

Ранее РБК со ссылкой на собственные подсчеты писало, что Минфин хочет нарастить секретные расходы на 680 млрд рублей, а общие расходы бюджета на 300 млрд.

Закрытая часть бюджетных расходов, таким образом, составит 3,66 трлн рублей, или 4,4% ВВП, всего 22,3% от общих расходов, которые составляют 16,4 трлн рублей. Агентство указывало, что в 2015 году доля засекреченных расходов составляла 20%, а в нынешнем году предполагалось, что она снизится до 18%.