ЦБ РФ отозвал лицензию у московского Международного фондового банка
 
ЦБ РФ отозвал лицензию у московского Международного фондового банка
Moscow-Live.ru

Банк России отозвал с 4 октября 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у московского "Международного фондового банка" ("МФБанк"), являющегося участником системы страхования вкладов. Приказ об отзыве лицензии опубликован на сайте ЦБ.

Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 сентября 2017 года занимала 327-е место в банковской системе РФ.

Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. По мнению ЦБ, банк создавал реальную угрозу кредиторам и вкладчикам.

Проблемы в деятельности "МФБанка" возникли из-за использования крайне рискованной бизнес-модели, результатом которой стало образование на балансе значительного объема задолженности компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска и уклонялся от исполнения неоднократных требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери путем "технической" трансформации активов, указывает ЦБ.

В настоящее время "МФБанк" фактически прекратил деятельность. Его финансовое положение характеризуется крайне низким качеством активов и наличием повышенных рисков в связи с полной потерей управляемости и недобросовестными действиями руководства кредитной организации, которые игнорировали требования надзорного органа и, по некоторым признакам, хотели преднамеренно обанкротить банк.

Банк России неоднократно применял в отношении "МФБанка" меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. При этом руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в "МФБанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

"Международный фондовый банк" был зарегистрирован в декабре 1994 года. Кредитная организация имела свои отделения в столице и Подмосковье.