"Альфа-групп" работает над созданием цифрового банка, который будет специализироваться на дистанционной работе с клиентами. Планируется, что новая структура будет работать по отдельной лицензии и принадлежать одной из компаний группы
 
"Альфа-групп" работает над созданием цифрового банка, который будет специализироваться на дистанционной работе с клиентами. Планируется, что новая структура будет работать по отдельной лицензии и принадлежать одной из компаний группы
Global Look Press

"Альфа-групп" работает над созданием цифрового банка, который будет специализироваться на дистанционной работе с клиентами. Планируется, что новая структура будет работать по отдельной лицензии и принадлежать одной из компаний группы. Банкир Олег Тиньков уже усомнился в том, что будущего предполагаемого конкурента его "Тинькофф банка" ждет успех.

О планах "Альфа-групп" создать digital-банк газете "Ведомости" рассказали два розничных банкира и два человека, близких к консорциуму. По словам двух собеседников издания, обсуждалась, в частности, модель работы на лицензии "Альфа-банка".

Но в конечном счете было решено, что банк будет работать по отдельной лицензии и принадлежать компании группы, сообщил газете близкий к ней человек. Вместе с тем представитель "Альфа-групп" отказался раскрывать подробности плана. "Создание самостоятельного digital-банка обсуждается в качестве возможности стратегического развития группы на рынке современных банковских технологий", - лишь отметил собеседник издания.

По словам близкого к "Альфа-групп" человека, "Альфа-банк" не будет делиться клиентской базой с новым digital-банком, а станет для него конкурентом, это отдельный рыночный проект. Собеседник издания признал, что цифровая модель не подойдет всем клиентам "Альфа-банка", но часть людей будет переходить на дистанционное обслуживание, и группа хочет, чтобы у нее было, что им предложить.

Вместе с тем близкий к группе источник заверил, что новый банк не будет копией уже существующих цифровых банков. Поиски руководителя проекта - в завершающей стадии, добавил собеседник издания. По словам розничного банкира, около месяца назад "Альфа-групп" активно искала людей для этого проекта.

Тем не менее владелец крупнейшего российского онлайн-банка "Тинькофф банк" уже дал понять, что считает инициативу "Альфа-групп" копированием собственной бизнес-схемы. "Че, думаете, получится? Я не знаю, будем смотреть. Много лет назад запомнил слоган: "Don't immitate, innovate ("Не подражай, а делай нововведения". - Прим. NEWSru.com)" - он мне до сих пор нравится", - написал Тиньков на своей странице в Facebook.

В комментариях к посту один из пользователей отметил, что успешно воплотить идею с онлайн-банком у "Альфа-групп" получится разве что в том случае, если группа "заберет" себе "Тинькофф банк". На это Тиньков со свойственным ему апломбом ответил, что "забиралка не выросла еще".

Между тем аналитик Fitch Александр Данилов считает, что рынок онлайн-банков в России уже сложился и приток новых клиентов довольно ограниченный. Поэтому расти можно лишь отвоевывая доли у конкурентов, убежден эксперт.

"Тинькофф банк" был создан в 2006 году. Другие известные онлайн-банки в России - "Рокетбанк", купленный "ФК Открытие", и Touch Bank "ОТП банка". Чистая прибыль TCS Group (объединяет "Тинькофф банк" и "Тинькофф страхование") за полгода составила 7,6 млрд рублей. Стоит отметить, что за время освещавшегося в СМИ конфликта Тинькова с блогерами Nemagia, которых банкир хотел засудить за ролик о себе, но позже решил отозвать все иски, стоимость акций "Тинькофф банка" лишь повысилась, что стало главным фактором увеличения состояния бизнесмена в этот период на 400 млн долларов.

В свою очередь, Touch Bank получил убыток в 828 млн рублей. (пересчитано в рубли из венгерских форинтов). В 2016 году убыток "Рокетбанка" составил 234 млн рублей, говорится в отчетности "ФК Открытие" по МСФО.

Стоит отметить, что в марте 2017 года видеоблогер Амиран Сардаров, автор канала "Дневник хача" на YouTube, рассказал в интервью на канале "вДудь", что Тиньков предлагал ему в качестве рекламы разрезать свою карту "Альфа-банка" и сразу же завести карту "Тинькофф банка". За это банкир якобы предлагал популярному блогеру около 1,5-2 млн рублей. Сардаров сообщил, что отказался от предложения, отметив, что согласие выглядело бы как "проституция". Отметим, что о намерении отозвать иски к блогерам Nemagia Тиньков впоследствии сообщил в интервью на канале "Дневник хача".