Минэнерго отчиталось о перевыполнении Россией обязательств по сокращению добычи нефти
 
Минэнерго отчиталось о перевыполнении Россией обязательств по сокращению добычи нефти
Global Look Press

Россия сократила в сентябре 2017 года добычу нефти на 346 тыс. баррелей в сутки, перевыполнив обязательства, взятые страной в рамках договоренностей с ОПЕК. "Да, больше 100% (процент выполнения Россией условий сделки по сокращению) - 346 тыс. (баррелей) в сентябре", - сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак (цитата по ТАСС).

Напомним, условия сделки с ОПЕК предполагали сокращение Россией объемов добычи нефти лишь на 300 тыс. баррелей. Отметим, что заявление Новака появилось на фоне ожидающегося визита в Россию короля Саудовской Аравии (страна является крупнейшим производителем ОПЕК и одним из главных инициаторов сделки по сокращению объемов добычи черного золота. - Прим. NEWSru.com) Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда.

Предполагается, что он прибудет в российскую столицу во второй половине дня в среду, 4 октября. На 5 октября намечены переговоры монарха с президентом РФ Владимиром Путиным. "По итогам переговоров предполагается подписание совместных документов", - сообщает Кремль.

Накануне Новак говорил, что "за первое полугодие 2017 года выполнение сделки достигло 98%, то есть максимально близко, насколько это возможно, к 100%". Об этом он заявил в интервью журналу "Нефтегазовая вертикаль".

Кроме того, 3 октября на пресс-конференции в ТАСС Новак сообщил, что Россия увеличит нефтепереработку в 2017 году до 284 млн тонн. Спрос на бензин вырастет на 1%. "Мы ожидаем небольшое увеличение объемов нефтепереработки - до 284 млн тонн, это связано с модернизацией наших НПЗ. Мы видим небольшое увеличение потребления нефтепродуктов в России на уровне меньше 1%. Это соответствует общим трендам", - заявлял министр.

В интервью "Нефтегазовой вертикали" Новак также сообщал, что спрос на нефть в мире в 2017 году растет быстрее, чем ожидалось. "В этом году он на 1,4 млн баррелей выше, чем в 2016", - сказал он. Ранее Новак сообщал, что участники соглашения ОПЕК+ ожидают роста спроса на нефть во второй половине 2017 года в 2 млн баррелей в сутки по сравнению с первым полугодием.

Он также сообщил, что сделка (по сокращению добычи нефти ОПЕК+) принесла дополнительные доходы в российский бюджет - приблизительно 700 млрд - 1 трлн рублей. Эффект от сделки для компаний оказался меньше, чем для бюджета, но они также остались "не в убытке". "Компании также выиграли от данной сделки за счет повышения цен на нефть примерно на 30% от начала 2016 года", - заявил министр.

Ранее Новак заявлял, что соглашение ОПЕК позволило сохранить мировые цены на нефть не ниже 40 долларов за баррель. При этом себестоимость добычи нефти в России составляет три-восемь долларов за баррель, рассказал ранее в интервью официальному журналу Российской энергетической недели замминистра энергетики РФ Антон Инюцын.

Это ниже, чем себестоимость добычи нефти в США и Саудовской Аравии, сообщила накануне РИА "Новости" эксперт энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко. Вместе с тем она предупредила, что к 2025 году издержки по российским месторождениям могут возрасти на 30-40%.

В марте этого года Новак сообщал, что себестоимость нефтедобычи в России составляет 10-15 долларов за баррель. Его заместитель Кирилл Молодцов годом ранее оценивал себестоимость нефтедобычи в РФ в среднем около двух долларов, по трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам - 20 долларов. Глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что себестоимость добычи нефти на месторождениях компании составляет менее трех долларов за баррель.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тыс. баррелей приходится на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен до конца марта 2018 года.

Несмотря на принятые меры, ситуация на нефтяном рынке остается негативной, цены на нефть остаются низкими, а мировой спрос на нефть увеличивается более низкими темпами по сравнению с предыдущими годами, писал The Wall Street Journal. Все это вызывает серьезное беспокойство ОПЕК.

В августе СМИ сообщали, что Россия и Саудовская Аравия предложили продлить действие соглашения еще на три месяца - до конца июня 2018 года - чтобы предотвратить еще один резкий обвал цен.

Кроме того, картель и его лидер Саудовская Аравия, до сих пор в основном возлагавшие вину на американских сланцевых производителей, наращивающих добычу, начали усиливать давление на другие страны ОПЕК, плохо сокращающие добычу.