Министерство сельского хозяйства России предложило допускать на отечественный рынок не более 50 тысяч тонн турецких помидоров
 
Министерство сельского хозяйства России предложило допускать на отечественный рынок не более 50 тысяч тонн турецких помидоров
Global Look Press

Министерство сельского хозяйства России предложило допускать на отечественный рынок не более 50 тысяч тонн турецких помидоров. При этом решение о допуске будет принято не ранее начала 2018 года, пишет РБК со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.

Об этом вице-премьер заявил в кулуарах Российской энергетической недели, проходящей в Москве с 3-го по 7 октября.

В середине сентября "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщал, что импорт в Россию помидоров из Турции может возобновиться уже в октябре этого года. При этом издание отмечало, что участники рынка ожидают, что до лета 2018 года Турция успеет завезти в Россию 100-300 тысяч тонн томатов. По данным Национального плодоовощного союза, в 2015 году импорт этих овощей из Турции составил 338 тысяч тонн.

Правительство РФ запретило поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года, после того как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик "Су-24". Россельхознадзор отдельно запретил поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыквы.

После официальных извинений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздики, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

2 июня 2017 года Россия сняла все ограничения на ввоз турецких продуктов, кроме помидоров. Дворкович на Петербургском международном экономическом форуме уже тогда заявил, что если консультации по томатам летом пройдут успешно, все равно речь может идти о лишь о небольших объемах поставок.