Россия может изменить структуру финансирования "Северного потока-2" из-за новых санкций США
 
Россия может изменить структуру финансирования "Северного потока-2" из-за новых санкций США
Global Look Press

Россия может изменить структуру финансирования "Северного потока - 2" из-за новых санкций США, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью РИА "Новости", отвечая на вопрос о влиянии введенных Вашингтоном новых ограничений против РФ.

"Если будет жесткий санкционный запрет - будем смотреть, как изменить структуру финансирования, но, повторяю, это не самый большой вопрос", - цитирует чиновника агентство.

Дворкович при этом выразил надежду на то, что экономические факторы все-таки будут превалировать над политическими в этом вопросе.

Напомним, законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России, а также Ирана и КНДР в ночь на 26 июля был одобрен подавляющим большинством голосов в палате представителей конгресса США, а затем в ночь на 28 июля - почти единогласно сенатом. Президент Трамп подписал закон о санкциях 2 августа, при этом отметив, что закон противоречит Конституции США.

Санкции касаются в первую очередь российского банковского сектора. Закон также предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Кроме того, в законе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2". Закон также сокращает максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней.

Проект "Северный поток - 2" (Nord Stream 2) предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России до Германии.

Ранее "Газпром" полагал, что его партнеры по реализации проекта - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставят компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. При этом финансирование компании предоставит и сам "Газпром" на таких же условиях.