Центробанк отозвал лицензию у банка, заимающего 140-е место по размеру активов
 
Центробанк отозвал лицензию у банка, заимающего 140-е место по размеру активов
Moscow-Live.ru

Банк России с 4 сентября отозвал лицензию у зарегистрированного в Москве "Русского международного банка" (РМБ). Причиной такого решения названа высокорискованная бизнес-модель кредитной организации.

В РМБ назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. РМБ - участник системы страхования вкладов.

"Бизнес-модель РМБ в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами", - говорится в сообщении регулятора.

РМБ не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и достоверного представления информации в уполномоченный орган.

По мнению регулятора, руководство и собственники РМБ не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В августе в соответствии с требованием ЦБ РМБ временно приостановил открытие счетов и привлечение новых депозитов физлиц и индивидуальных предпринимателей. Также была ограничена выдача средств клиентам.

1 сентября стало известно, что Республиканский банк развития (РБР) из Южной Осетии станет инвестором РМБ. Новые владельцы планировали кардинально изменить стратегию и переориентировать российский банк на работу на высокодоходных, но рискованных международных рынках.

Например, банк планировал организовать собственную систему международных расчетов с Сирийской арабской республикой и исламской республикой Иран. В этих странах планировалось открытие филиалов РМБ. Согласно материалам на сайте Национального банка республики Южная Осетия, у Республиканского банка развития есть лицензия, выданная этим регулятором 16 февраля 2006 года.

По состоянию на 10 июля акционерами РМБ был ряд физических и юридических лиц, самый большой пакет в 19,9% - у АО "Руском", бенефициарами которого являются Анастасия Шишкина и Виктория Хмелевская.