Российские брокерские фирмы торгуют акциями и облигациями компаний под санкциями
 
Российские брокерские фирмы торгуют акциями и облигациями компаний под санкциями
Moscow-Live.ru

Британская газета The Financial Times, как пишет InoPressa.ru, обратила внимание на то, как трудно привести санкции в исполнение "на фоне распространенных спекуляций о том, что США их снимут".

Крупнейшие российские брокерские фирмы широко торгуют акциями и облигациями компаний, находящихся под западными санкциями в связи с украинским конфликтом, пишет автор статьи Макс Седдон. "БКС и "Открытие" - два крупнейших по объему брокера на Московской бирже - торгуют ценными бумагами трех компаний из Списка лиц особых категорий и запрещенных лиц, накладывающего полный запрет на сделки с ними, говорится в статье.

По словам бывшего советника отдела контроля иностранных активов Министерства финансов США Адама Смита, который помогал разрабатывать санкции, у обеих брокерских фирм есть американские подразделения, а значит, их могут признать нарушившими правила Министерства финансов США. Это значит, что данные брокерские фирмы могут сами оказаться в черном списке, добавил Смит.

Речь идет об акциях строительной компании "Мостотрест" и банка "Мособлбанк", принадлежащих Аркадию Ротенбергу.

"США и ЕС наложили санкции на Ротенберга после того, как Россия захватила Крым в 2014 году, - за его близость к Путину", - уточняет Седдон. Запрещенные облигации принадлежат "Уралвагонзаводу" - государственному оборонному предприятию, попавшему под санкции в связи с конфликтом на востоке Украины.

Накануне, отметим, агентство Bloomberg сообщило, что за последние месяцы прогнозы вероятности отмены санкций Запада против РФ кардинально изменились.

Из 20 экономистов, опрошенных агентством с 28 по 30 марта, лишь трое ожидают, что и США, и Евросоюз начнут смягчение санкций в ближайшие 12 месяцев. Еще двое полагают, что этот процесс начнется в США, но не в ЕС, и один эксперт считает, что Брюссель первым подаст пример Вашингтону и ослабит санкции. В январе двойного смягчения ожидала почти треть опрошенных аналитиков, а ослабления санкций только со стороны США - 28%.