ЦБ РФ впервые ввел временную администрацию в банке, находящемся под западными санкциями
 
ЦБ РФ впервые ввел временную администрацию в банке, находящемся под западными санкциями
Moscow-Live.ru

ЦБ РФ с 5 апреля 2017 года ввел в московском "Темпбанке" мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. На такие меры регулятор пошел в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации, сказано в сообщении ЦБ.

Функции администрации по управлению "Темпбанком" возложены на Агентство по страхованию вкладов. Причина - "неустойчивое финансовое положение" и "наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков" банка. Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Темпбанка" сроком на три месяца.

Это первый случай, когда регулятор ввел временную администрацию в банке, находящемся под западными санкциями, отмечает "Интерфакс".

Минфин США включил московский "Темпбанк", а также его предправления Михаила Гаглоева, в санкционный список почти три года назад - в мае 2014 года. Речь идет о "черном списке" - Specially Designated Nationals List, предполагающем максимально жесткие ограничения.

В отличие от других российских банков, "Темпбанк" и его руководители попали не под "украинские", а под "сирийские" санкции - за оказание поддержки Башару Асаду.

В декабре прошлого года санкции против банка были расширены. Тогда замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал этот шаг "недостойной местью" за достижения России на сирийском направлении.

Под первую волну санкций весной 2014 года наряду с "Генбанком" подпали АБ "Россия", "СМП банк", "Собинбанк", "Инвесткапиталбанк", затем в него добавлялись кредитные организации, связанные с фигурантами SDN List, в том числе переданные им на санацию банки, а также банки, активно работающие в Крыму ("Генбанк", "Крайинвестбанк").