Правительство РФ оставило размер дотаций Чечне и Крыму на прежнем уровне
 
Правительство РФ оставило размер дотаций Чечне и Крыму на прежнем уровне
Moscow-Live.ru

В 2017 году федеральные дотации Чечне и Крыму будут выделены практически в том же объеме, что и в нынешнем году. При этом дотации другим регионам России вырастут более чем на 15%, сообщает РБК со ссылкой на поправки правительства ко второму чтению бюджета, одобренные комитетом Госдумы по бюджету.

Позднее в понедельник директор департамента отраслевого финансирования Минфина Чечни Заур Дукаев заявил RNS, что республика недовольна прежним объемом бюджетных дотаций. По его словам, для сбалансирования регионального бюджета Чечне требуется около 53 млрд рублей дотаций. Дукаев отметил, что общий объем расходов республики в следующем году должен составить 74 млрд рублей.

Дукаев подчеркнул, что с 2014 года с республикой был подписан график постепенного снижения дотаций на 10%. Однако, по его словам, сейчас они фактически сокращены на 19%.

Согласно нынешним бюджетным проектировкам правительства, Чечня получит из федерального бюджета в 2017 году дотации на 40,4 млрд рублей - почти столько же, сколько в 2016 году. Дотации республике Крым составят 37,2 млрд рублей в 2017 году.

Часть бюджетных средств Чечня и Крым получат в общем порядке. Это так называемые дотации регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Согласно этому приложению, Чечне в 2017 году предназначена сумма в 24 млрд рублей, Крыму - 18,5 млрд.

Дагестан в 2017 году получит по этой статье 52,4 млрд рублей, Якутия - 36,6 млрд рублей, Камчатка - 37,16 млрд рублей. В общей сложности на выравнивание бюджетной обеспеченности регионам федеральный бюджет выделит в 2017 году 614,6 млрд рублей - на 100 млрд рублей больше, чем в текущем году.

Отдельной поправкой для Чечни, Крыма и Севастополя правительство выделит дотации на сбалансированность их бюджетов. Согласно инициативе правительства, Чечня получит на сбалансированность 16,4 млрд рублей, Крым - 18,65 млрд, Севастополь - 5,17 млрд (дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности для Севастополя предусмотрена в размере 2,17 млрд рублей).

Общий объем дотаций из федерального бюджета регионам России запланирован на 2017 год в размере 738,3 млрд рублей - примерно на 97 млрд рублей (15%) больше, чем ожидается по итогам 2016 года, следует из материалов проекта федерального бюджета, который готовится ко второму чтению.

Ранее, напомним, глава Чечни Рамзан Ранее Кадыров раскритиковал предложение Минфина по сокращению бюджета Чечни на 2017 год, заявив: "Модель бюджета, которую нам предлагает федеральный центр, неприемлема для Чеченской Республики. Мы только сейчас становимся на ноги. В Республике и так много проблем. Чечня в числе двух единственных регионов, где существует трехсменка в школах. В республике строятся новые школы, больницы. Объекты мы восстановили, но после начинается самое сложное - закупить оборудование, готовить специалистов. Нам необходимо развивать основные направления экономики".

Комментируя эти слова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что бюджетный процесс должен учитывать все аспекты, а не только интересы отдельных регионов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя заявление главы Чечни, сказал, что оснований судить о том, будет дотация больше или меньше, нет, так как суммы еще не распределены.

До этого, однако, Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам покритиковал некоторые регионы, которые "находятся на глубокой-глубокой дотационности", за непрофильные расходы - например, на футбольные клубы.

Вскоре после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике предложение Минфина РФ урезать бюджет республики на 2017 год, президент РФ Владимир Путин поручил правительству и премьеру Дмитрию Медведеву все-таки подумать над увеличением финансирования Северного Кавказа.

По итогам 2015 года на безвозмездные поступления из федерального бюджета пришлось 82,8% бюджета Чечни (больше только у Ингушетии - 85,7%).