Минфин в декабре бьет рекорды закупки валюты на внутреннем рынке
 
Минфин в декабре бьет рекорды закупки валюты на внутреннем рынке
Moscow-Live.ru

Российский Минфин с 7-го по 28 декабря потратит на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке 203,9 миллиарда рублей при объеме ежедневных операций в 12,7 миллиарда рублей, передает РИА "Новости". Это рекордная сумма покупки с момента начала валютных интервенций Минфина в феврале нынешнего года.

С 7 февраля по 6 марта, согласно опубликованным ранее данным, Минфин направил на покупку валюты 113,1 миллиарда рублей, с 7 марта по 6 апреля - 70,5 миллиарда рублей, с 7 апреля по 5 мая - 69,9 миллиарда рублей, с 10 мая по 6 июня - 8,5 миллиарда рублей, с 7 июня по 6 июля - 45,1 миллиарда рублей.

Затем, с 7 июля по 4 августа, объем покупок валюты Минфином снизился до минимальных 74,3 миллиона рублей. С 7 августа по 6 сентября объем операций увеличился до 47,6 миллиарда рублей, с 7 сентября по 5 октября они составили 71,7 миллиарда рублей, с 6 октября по 7 ноября - 76 миллиардов рублей, с 8 ноября по 6 декабря - 122,8 миллиарда рублей. Таким образом, напоминает агентство, общая сумма покупок в текущем году составит 829,174 миллиарда рублей.

Согласно бюджетному правилу, дополнительные нефтегазовые доходы казны, полученные от превышения нефтяных цен над уровнем в 40 долларов за баррель, Минфин направляет на покупку валюты на внутреннем рынке и перечисляет на специальный счет в ЦБ. Валюту в интересах Минфина приобретает ЦБ, она зачисляется на счета Федерального казначейства.

В случае если нефтяные цены опустятся ниже этого уровня, министерство будет выходить на рынок с обратными операциями, направляя вырученные средства на финансирование бюджетных обязательств. Оставшиеся по итогам года на счетах ЦБ средства будут зачисляться в резервы.

Данное правило было сформулировано Минфином в январе, оно действует в текущем году и заложено в закон о бюджете на 2018 - 2020 годы.

В этом году Минфин планировал полностью потратить Резервный фонд, направив из него на финансирование дефицита бюджета РФ 1,045 триллиона рублей. Кроме того, закон о бюджете на 2017 год разрешает использовать 662,3 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

По данным на 1 декабря, в текущем году Минфин еще не изымал средства из Резервного фонда. Расходовать средства ФНБ ведомство Антона Силуанова начало в сентябре для балансировки бюджета Пенсионного фонда, направив на эти цели за три последних месяца около 492 миллиардов рублей.

В следующем году власти планировали зачислить в Резервный фонд всю сумму полученных за 2017 год дополнительных нефтегазовых доходов, который прогнозировался в размере 623 миллиардов рублей, и объединить его с ФНБ. Объем Резервного фонда на 1 декабря составлял 994,64 миллиарда, объем ФНБ - 3,905 триллиона рублей.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что фактический объем использования средств из обоих фондов в текущем году будет меньше - около одного триллиона рублей.