На процессе в Арбитражном суде Москвы германский концерн Siemens попросил суд вернуть "Сименс технологии газовых турбин" (дочернее предприятие Siemens и "Силовых машин") газовые турбины, проданные "Технопромэкспорту" и в последствии поставленные в Крым
 
На процессе в Арбитражном суде Москвы германский концерн Siemens попросил суд вернуть "Сименс технологии газовых турбин" (дочернее предприятие Siemens и "Силовых машин") газовые турбины, проданные "Технопромэкспорту" и в последствии поставленные в Крым
Reuters

На процессе в Арбитражном суде Москвы германский концерн Siemens попросил суд вернуть компании "Сименс технологии газовых турбин" (дочернее предприятие Siemens и "Силовых машин") газовые турбины, проданные "Технопромэкспорту" и в последствии поставленные в Крым, передает "Интерфакс".

"Исходя из недействительности этих сделок просим суд применить и последствия признания сделок недействительными в виде обязания фактического приобретателя оборудования - "Технопромэкспорт" - вернуть эти газотурбинные установки их первоначальному продавцу "Сименс технологии газовых турбин", - заявил представитель немецкой компании Михаил Иванов в суде.

"Технопромэкспорт", по его словам, обманул Siemens и его совместное предприятие "Сименс технологии газовых турбин" и под предлогом строительства ТЭС в Тамани получил оборудование для строительства ТЭС в Крыму.

При этом строительство в Тамани не происходило, пояснил представитель немецкого концерна. "В начале 2015 года, когда уже были введены санкции ЕС, первый и второй ТПЭ решили обмануть Siemens и под предлогом реализации таманского проекта закупить оборудование для Крыма", - сказал он.

Представитель ООО "ВО "Технопромэкспорт" Мерген Дораев ответил на это утверждением, что иск Siemens касается не нарушенных гражданских прав, а требования исполнения санкций иностранных государств в отношении РФ, что "недопустимо".

Суд продолжает рассмотрение дела Siemens против ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "ВО "Технопромэкспорт" о признании сделок о поставке им турбин недействительной и возврате турбин, которые предназначались для ТЭС в Тамани. Еще один иск подало СП Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин", процесс по нему отложен до 11 декабря.

Сторона "Технопромэкспорта" подала встречный иск, в котором требует признать пункты контракта, касающиеся ограничения использования турбин в Крыму, ничтожными. В иске утверждается, что контракт на поставку газовых турбин содержал угрозу суверенитету и безопасности России, так как Siemens хотел заставить российские компании исполнять санкции ЕС.

Позднее "Технопромэкспорт" обвинил Siemens в намеренном затягивании процесса о турбинах в Крыму и назвал вопрос политическим.

Напомним, запрет на экспорт ряда товаров и технологий в Крым - часть санкций Евросоюза в отношении России, принятых после присоединения полуострова. Этот запрет касается поставок компаниям, занятым в транспортной, телекоммуникационной отраслях и энергетическом секторе, а также занимающимся разработкой недр в нефтегазовой сфере.

Скандал вокруг поставок турбин на ТЭС в Крыму разгорелся летом этого года. В июле агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Россия, закупив турбины, в обход санкций отправила их в Крым. Это подтвердил и концерн, заявивший, что все четыре газотурбинные установки для крымских тепловых электростанций оказались производства Siemens и были поставлены на полуостров в обход санкций ЕС.

В "Ростехе" утверждают, что "Технопромэкспорт" приобрел четыре комплекта газотурбинных установок "со вторичного рынка", а затем модернизировал их на российских заводах. Однако при этом не уточняется, кто является производителем оборудования.

Siemens разорвал соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций, а также подал иск к структурам "Ростеха" - ОАО и ООО "Технопромэкспорт".

Германский концерн оспаривает два договора: первый - о поставке газотурбинных установок, заключенный в марте 2015 года между "Сименс технологии газовых турбин" и ОАО "Технопромэкспорт"; второй - о перепродаже этих турбин ООО "Технопромэкспорт" (договор заключен в октябре 2016 года). Кроме того, Siemens намерен получить это оборудование обратно. Аналогичные требования содержатся и в иске "Сименс технологии газовых турбин" к предприятиям "Ростеха".