Пять главных рисков, не дающих расти российской экономике
Фото NEWSru.com
Пять главных рисков, не дающих расти российской экономике
 
 
 
Пять главных рисков, не дающих расти российской экономике
Фото NEWSru.com

ВВП России пока не способен расти быстрее 1,5-2% в год: тормозом служат по меньшей мере пять факторов, пишут эксперты РАНХиГС и Института Гайдара в выпуске "Мониторинга экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития" за февраль 2018 года. Основным вопросом для экономики они полагают формирование нового правительства, сообщает РБК.

"В частности, хотя мы и ожидаем некоторого ускорения структурных темпов роста (ближе к 1,5-2% в год) вследствие увеличения инвестиционной активности предприятий и снижения неопределенности в экономике, продолжается сокращение численности экономически активного населения, а темпы роста совокупной факторной производительности без проведения серьезных структурных реформ остаются ниже, чем были в 2000-х годах", - пояснили составители отчета.

Как полагают эксперты, хотя экономика вышла из циклического спада, а мировые цены на нефть пошли вверх, ускорения роста ждать не стоит без преодоления пяти ключевых рисков. Риски и ограничения переходят из года в год и препятствуют ускорению роста российской экономики.

Первым из них является ситуация на рынке труда. Из-за падения курса рубля и роста инфляции в период кризиса доля зарплат в ВВП снижалась, однако сейчас ситуация стабилизировалась. Предприниматели больше не могут использовать этот позитивный эффект и экономить на зарплатах, направляя средства на инвестиции. В результате себестоимость продукции вновь начала расти.

Второй проблемой эксперты назвали рост инвестиций. По данным Росстата за первые девять месяцев 2017 года, инвестиции в российскую экономику выросли на 4,2% по сравнению с аналогичными показателями 2016 года, однако этот процесс сопровождается признаками, которые свидетельствуют о том, что инвестиции не растут, а падают. Сокращаются корпоративные прибыли в ВВП, компании вновь перешли к накоплению средств на банковских счетах вместо того, чтобы их инвестировать.

Третье ограничение, по мнению авторов мониторинга, - неопределенность по поводу экономической политики нового правительства после президентских выборов. Кроме того, неопределенной является ситуация и с введением новых антироссийских санкций.

Четвертым названо "усиление конкуренции на мировых рынках сырьевых товаров", причем не только нефти и газа, мешающее увеличивать экспорт даже при росте цен на сырье.

Пятое ограничение - исчерпание потенциала по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции. Экспорт сельхозпродукции после 2014 года стал важным фактором роста экономики. Однако количество новых инвестиционных проектов из-за кризиса сократилось, а рост урожайности замедляется без новых технологий.

Нынешний прогноз РАНХиГС и Института Гайдара (не более 2% роста в год в инерционном сценарии, который не предусматривает резкого ухудшения внешних условий) оказался позитивнее прошлых ожиданий экономистов, отмечает РБК. Еще в июле прошлого года они предсказывали, что потенциал роста в ближайшие годы ограничен 1,5%.

Оптимизму способствовало повышение цен на нефть. В новом прогнозе аналитики заложили 55-60 долларов за баррель вместо 50-52 из-за продления сделки ОПЕК+ до 2019 года.