Мониторинг Минобрнауки обнаружил, что средняя зарплата выпускника вуза за год выросла на 300 рублей
 
Мониторинг Минобрнауки обнаружил, что средняя зарплата выпускника вуза за год выросла на 300 рублей
Moscow-Live.ru

Средний размер зарплаты молодого специалиста в 2017 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 300 рублей и сейчас составляет 27 770 рублей. Столько в среднем в месяц получают выпускники очных форм обучения в первый год работы после окончания вуза, сообщает ТАСС со ссылкой на данные очередного ежегодного мониторинга Минобрнауки.

Средний процент трудоустройства всех выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, остается на уровне 75%.

В ходе исследования были обработаны данные о более 1 млн 267 тыс. выпускников 2015 года по итогам их трудоустройства в 2016 году, предоставленные Пенсионным фондом РФ, Рособрнадзором и вузами.

Наиболее востребованными оказались выпускники ведущих образовательных организаций, входящих в состав ведущих вузов. В лидеры по заработной плате выходят выпускники МГУ и СПбГУ, в лидеры по доле трудоустройства - выпускники вузов с категорией НИУ (Национальный исследовательский университет).

Наихудшие показатели заработной платы для выпускников младше 25 лет - у заочной формы обучения. Они составляют в среднем по стране 23 тыс. рублей против 28 тыс. рублей по очной форме обучения.

При этом заработная плата юристов и экономистов меньше средних показателей по стране, например для очной формы обучения - 26 тыс. и 27 тыс. рублей соответственно.

Перечень наиболее востребованных групп направлений подготовки и специальностей практически не изменился. Лучшие результаты показывают выпускники, окончившие инженерные и медицинские направления подготовки и специальности (доля трудоустройства выше 80%).

Среди ведущих специальностей и направлений по данному показателю - сестринское дело, фармация, ядерная энергетика и технологии, электро- и теплоэнергетика, химические технологии.

Наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у выпускников инженерных специальностей.

На первом месте в топ-5 направлений подготовки с самыми высокими показателями - аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники. Выпускники, окончившие данное направление подготовки, получают в среднем более 63 тыс. рублей в месяц.

Специалисты по прикладной геологии, горному, нефтегазовому делу и геодезии в первый год получают более 52 тыс. рублей в месяц, по ядерной энергетике и технологии - более 48 тыс. рублей в месяц.

Среди вузов, чьи выпускники получают самые высокие зарплаты в первый год трудоустройства, лидирует Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина. Их зарплата выше средней у выпускников более чем в два раза и составляет 58,1 тыс. рублей.

Выпускники МГТУ имени Н.Э. Баумана получают 56,3 тыс. рублей. На третьем месте по этому показателю находится Ульяновский институт гражданской авиации имени Б.П. Бугаева - 55 тыс. рублей.

В пятерку также попали МИФИ (зарплата выпускников - 53 тыс. рублей) и Высшая школа экономики (51 тыс. рублей).

Выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в среднем зарабатывают по 49,9 тыс. рублей.