Штрафы за "преднамеренный фальсификат" продуктов питания могут вырасти до миллиона
 
Штрафы за "преднамеренный фальсификат" продуктов питания могут вырасти до миллиона
Moscow-Live.ru

Тюменские депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за преднамеренный фальсификат продуктов питания. Авторы законопроекта предлагают штрафовать не только компании, но и индивидуальных предпринимателей, чего ранее не было в Кодексе об административных правонарушениях, пишет "Российская газета".

Кроме того, предлагается накладывать штраф до 1 млн рублей с конфискацией продукции и приостановлением деятельности предприятия на месяц на юридических лиц, попавшихся на фальсификате не один раз.

Как пояснили изданию в Роспотребнадзоре, самое сложное - уличить магазины в продаже фальсифицированной, то есть умышленно измененной продукции. Производители могут выпускать сколь угодно некачественную продукцию, но без торговых предприятий она никогда не дойдет до потребителей.

Поэтому, по мнению ведомства, наказывать за фальсификат нужно всех участников процесса - от производителей до поставщиков и продавцов. Роспотребнадзор готов доказывать злой умысел торговых предприятий в судах.

Если будет доказано, что компании преднамеренно производили и продавали продукты с измененными характеристиками, то, как сообщила газете глава Роспотребнадзора Анна Попова, максимальным наказанием для них может стать уголовная ответственность.

"Фальсификат может быть разный - и опасный для здоровья человека, и неопасный, но вводящий человека в заблуждение, - приводит "РГ" пояснения академика-секретаря отделения медицинских наук РАН Виктора Тутельяна. - Если, например, для придания цвета в сок добавляют искусственный краситель - это вредно для здоровья. Ну а если в колбасные изделия кладут белковый продукт, полученный путем переработки шкур животных и содержащий коллаген, - это не опасно. Но при этом пищевая ценность колбасы снижается на 20%, так как коллаген задерживает жидкость в готовом продукте".

Роспотребнадзор, по словам Анны Поповой, за год проводит примерно по 5 млн исследований пищевой продукции на предмет выявления фальсификата.

"Удельный вес не соответствующей требованиям продукции не превышает 6-7%, - рассказала глава ведомства. - Это немного, учитывая, какие объемы товаров у нас реализуются". Больше всего подделок обнаруживается среди молочной продукции и мясных консервов.

В прошлом году суды приостановили деятельность 12 предприятий, выпускавших фальсифицированную продукцию.