Нынешнее снижение цен на нефть объяснили "геополитической напряженностью" после запуска северокорейской ракеты
 
Нынешнее снижение цен на нефть объяснили "геополитической напряженностью" после запуска северокорейской ракеты
Global Look Press

Мировые цены на нефть в среду утром продолжили начавшееся накануне вечером снижение на фоне геополитической напряженности вокруг Северной Кореи. Кроме того, рост рынка споткнулся на росте добычи и экспорта нефти странами ОПЕК. Теперь инвесторы ожидают данных по запасам нефти за неделю в США.

За последнюю неделю Brent и WTI подорожали примерно на 12% по сравнению с минимумами 21 июня, но пробить отметку в 50 долларов за баррель им так и не удалось.

На 08:00 по московскому времени 5 июля стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,12% - до 49,55 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI упала на 0,19% - до 46,98 доллара за баррель, передает агентство "Прайм".

КНДР во вторник испытала межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-14", которая упала в Японском море в 300 километрах от берегов Японии. В Пхеньяне пуск ракеты был объявлен успешным.

Теперь рост напряженности в связи с этим запуском снижает спрос на рисковые активы, к которым относится нефть.

Пуск ракеты был осуществлен в окрестностях уезда Панхен провинции Пхенан-Пукто на северо-западе КНДР у ее границ с Китаем в восточном направлении. Правительства Японии и Южной Кореи осудили новое ракетное испытание КНДР, расценив его как нарушение резолюций СБ ООН.

Комментируя успешный пуск северокорейской баллистической ракеты, СМИ отмечают, что это событие нанесло удар по самолюбию Дональда Трампа. Сам президент США выразил надежду, что Южная Корея и Япония не будут дальше мириться с испытаниями Пхеньяна, а Китай предпримет жесткие меры.

Накануне Bloomberg и Reuters опубликовали расчеты, согласно которым в июне экспорт нефти странами ОПЕК вырос второй месяц подряд до 25,92 миллиона баррелей в сутки, что превышает показатель мая и аналогичного периода прошлого года на 450 тысяч баррелей в сутки и 1,9 миллиона баррелей в сутки соответственно.

Подобная статистика в значительной степени омрачает перспективы достигнутой в конце мая договоренности ОПЕК и нескольких стран вне картеля о продлении сроков сокращения добычи до марта 2018 года ради восстановления баланса мирового спроса и предложения.

Что касается статистики по запасам нефти в США, которая будет опубликована в четверг, то аналитики прогнозируют снижение запасов на 0,56%, или на 2,833 миллиона баррелей, до 506,367 миллиона баррелей.

Как ранее сообщало Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 23 июня, выросли на 0,1 миллиона баррелей, или менее чем на 0,1% - до 509,2 миллиона баррелей.