Александр Ткачев
 
Александр Ткачев
Global Look Press

В этому года урожай зерна в России окажется ниже рекордного показателя прошлого года, на темпах уборочной кампании сказываются затяжная весна, холодное лето и природные катаклизмы. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, выступая на совещании в рамках Всероссийского дня поля - 2017.

"Конечно, чудес не бывает, все это сказывается на урожае <...> На сегодня мы убрали 1,5 млн тонн зерна, а если взять на эту дату прошлый год, то это уже была цифра 4 млн тонн", - сказал журналистам министр сельского хозяйства.

Уборочная кампания проходит в южных регионах страны и уже переходит на центральные регионы.

"Мы реально отстаем. Сроки уборки отодвинулись на две, а где-то - на три недели, а значит, мы примерно должны понимать, что и по всей территории России такая картинка будет происходить, и мы должны быть к этому готовы", - добавил Ткачев.

Природные явления уже привели к частичной гибели посевов. "Нам приходилось и пересевать, и нам придется сегодня проводить уходные работы очень серьезно. Конечно, это повлияет на урожайность в целом и, естественно, это приведет к сокращению посевных площадей. Конечно, урожай прошлого года рекордный - 120 млн тонн - нам не приходится ожидать, но порядка 100-105 млн, я надеюсь, мы получим. Но хочу заверить всех, что этого количества нам вполне хватает на продовольственные цели, на кормовые цели, на семена, еще и на экспорт", - отметил Ткачев.

По его словам, 40 млн тонн зерна будут направлены на кормовые цели, 20 млн тонн - на продовольственные, 10 млн тонн - на семена и около 30-35 млн тонн - на экспорт.

"Я думаю, что в последующие годы, когда погода будет нам помогать, это так всегда бывает, мы, конечно, вернемся к этой рекордной цифре, но и дальше будем идти, даже 120 млн для нас это не предел, и 130, 150 млн тонн зерна - это то, что мы должны получать через 10 лет", - сказал министр.