NEWSru.com :: Экономика Пятница, 5 июня 2009 г. 13:54


В Челябинске первыми в России вводят квоты рабочих мест для молодежи

В Челябинской области идет подготовка законопроекта "О первом рабочем месте", который должен создать систему квотирования рабочих мест для молодежи. Областные депутаты хотят сделать его моделью для федерального закона.

Закон призван обеспечить дополнительные гарантии трудоустройства для молодых граждан, ищущих работу впервые и испытывающих трудности в поиске работы, сообщает BFM.ru.

Квота рабочих мест для молодежи будет введена для предприятий всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей области, за исключением организаций для которых законодательством России установлен особый порядок приема на работу.

В проекте закона квота определена в зависимости от размера штатов предприятия. Так, при списочной численности работников организации до 100 человек она составит 1%, при списочной численности от 100 до 200 человек - 2%, при большей численности - 3%.

Принимать молодых сотрудников на работу руководители предприятия должны будут как по собственной инициативе, так и по направлению органа, уполномоченного на выполнение функций в сфере занятости. Соответственно, увольняя молодежь, принятую по квоте, надо будет обязательно известить контролирующий орган.

Предусмотрен и механизм контроля за выполнением положений закона. В частности, работодатели обязаны раз в месяц извещать госорганы о численности рабочих мест и ежеквартально информировать об исполнении квот. Само же квотирование осуществляется за счет средств работодателей, но одновременно к таким организациям могут применяться органами государственной власти Челябинской области меры поощрения.

В будущем, не исключено, челябинский закон "О первом рабочем месте" может стать модельным для соответствующего общероссийского закона.

Идея закона вызвана непростой экономической ситуацией, которая повлекла сокращения работников. Молодые люди без опыта работы являются наиболее уязвимой группой, считает адвокат ИК "Велес-Капитал" Асия Шуличенко.

Однако закон не подкреплен действительными гарантиями ни для молодого специалиста, ни для работодателя. Дальше декларации о том, что к работодателю, выполняющему квоту трудоустройства, могут применяться меры поощрения, законодатель не пошел.

Отрицательно относится к инициативе челябинских депутатов и руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Мировая практика показывает, что принципы квотирования не эффективны, говорит он.

Более эффективным является не квотирование, а все более популярная в мире система софинансирования зарплаты: государство выдает молодому человеку сертификат, с которым он идет трудоустраиваться. По этому сертификату половину зарплаты оплачивает государство, а половину работодатель.

В результате человек трудоустроен, а работодатель получает дешевую рабочую силу, которую он может в течение года обучить до надлежащего уровня. И если по истечении срока софинансирования работник понравится работодателю, то он его предпочтет оставить, говорит Гонтмахер.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня