Предполагалось, что к парламентским выборам Россия предоставит соседней стране долгожданную скидку на газ - для поддержки правящей партии, но пока таких обещаний нет
 
Предполагалось, что к парламентским выборам Россия предоставит соседней стране долгожданную скидку на газ - для поддержки правящей партии, но пока таких обещаний нет
Moscow-Live.ru

Украина готовится к парламентским выборам в октябре. Предполагалось, что к тому моменту Россия предоставит соседней стране долгожданную скидку на газ - для поддержки правящей партии, но пока таких обещаний нет, пишут "Ведомости". Между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" нет никаких даже предварительных договоренностей об изменении контрактов, заявил предправления российской компании Алексей Миллер.

"Газпром" больше беспокоит, где Украина возьмет деньги, чтобы сделать запасы в подземных хранилищах для предстоящей зимы, говорил Миллер, ведь от этих запасов зависят бесперебойные поставки в Европу.

Поэтому "Нафтогаз" может получить около 2 млрд долларов от "Газпрома" в качестве аванса за транзит российского газа в ЕС до конца 2012 года. Как заявил Миллер, такой договор планируется подписать в ближайшее время.

Сейчас ежемесячный платеж Украины за российский газ - около 1 млрд долларов. Хватит ли аванса, чтобы зима прошла без нареканий со стороны европейских клиентов "Газпрома", пока неясно. В марте "Нафтогаз" собирался занять те же 2 млрд долларов у "Газпромбанка" на 2012-2019 годы, таким образом, аванс может заменить кредит.

"Газпром" уже давал подобные авансы, последний - на 1,8 млрд долларов - перечислялся в декабре 2010 года. С тех пор "Газпром" запустил балтийский газопровод "Северный поток", и прокачка по Украине снижается. Когда будет отработан старый аванс, не известно.

11-летние контракты с "Нафтогазом" подписывались в 2009 году при премьере Юлии Тимошенко. Сейчас она приговорена к семи годам лишения свободы из-за того, что согласилась на такие условия Москвы. Цена газа могла быть и выше: в апреле 2010 года через два месяца после инаугурации президента Украины Виктора Януковича Киев получил льготную экспортную пошлину на газ, благодаря чему сэкономит до 40 млрд долларов за 10 лет.