В понедельник цены на нефть прекратили падение и пошли в рост на фоне возросшей политической напряженности на Ближнем Востоке
 
В понедельник цены на нефть прекратили падение и пошли в рост на фоне возросшей политической напряженности на Ближнем Востоке
Global Look Press

В понедельник цены на нефть прекратили падение и пошли в рост на фоне возросшей политической напряженности на Ближнем Востоке.

Цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе 2017 года в ходе торгов на Лондонской бирже ICE выросла, составив на пике 50,71 доллара за баррель, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные торгов. Вскоре после открытия торгов цена Brent составляла 50,49 доллара.

Техасская нефть WTI подорожала к 10 часам утра по Москве на 1,4% - до 48,34 доллара за баррель.

Накануне вечером стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовская Аравия и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром. Катар был обвинен Арабской коалицией в поддержке запрещенных в России террористических группировок "Исламское государство"* и "Аль-Каида". ОАЭ дали гражданам Катара 14 дней, чтобы покинуть территорию страны.

На долю Ормузского пролива, соединяющего Персидский залив и Индийский океан, приходится порядка 30% нефти, поставляемой морским путем. Конфликт пока не сказался на поставках нефти, однако перебои экспорта сырья из региона возможны, предупреждают аналитики.

С другой стороны, рост цен по-прежнему сдерживается данными о медленном сокращении запасов нефти по всему миру и росте сланцевой добычи в США. Инвесторы в конце прошлой недели обратили внимание на статистику американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes.

Ко 2 июня число буровых установок в США выросло на восемь штук, или на 0,88%, до 916 единиц. Число нефтяных буровых установок выросло на 11 штук, или на 1,52% - до 733 единиц, газодобывающих - уменьшилось на три, или на 1,62% - до 182 штук. В годовом выражении число буровых выросло на 508 штук, или более чем в 2,25 раза.


*"Исламское государство" - (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ)- террористическая организация, запрещенная в России.