Игорь Сечин
 
Игорь Сечин
Global Look Press

"Роснефть" готова защитить долю России на мировом нефтяном рынке в случае, если соглашение между входящими и не входящими в ОПЕК крупными нефтедобывающими странами о сокращении добычи будет резко разорвано. Об этом, как пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету The Financial Times, заявил глава компании Игорь Сечин.

Сечин отметил, что если нефтедобывающие страны решат резко выйти из сделки, то российские нефтепроизводители к этому готовы. В этом случае "Роснефть" не позволит другим иностранным компаниям занять российскую долю рынка.

Он сказал, что компания внимательно следит за объемами у американских добытчиков сланцевой нефти, "пока на нефтяном рынке спорят, не снижается ли эффективность соглашения под руководством ОПЕК".

"Что ж, если вопрос в том, как ОПЕК собирается выйти из этих соглашений: резко, - сказал Сечин. - Мы тоже будем готовы. Если что-то пойдет не так, мы не позволим им занять наши рынки. Мы будем обороняться".

"Хотя Сечин сказал, что сейчас "позитивно" смотрит на соглашение и его влияние на рынок нефти, он предостерег: дальнейший рост добычи в США повлечет за собой споры о его основных причинах и эффективности", - пишет газета.

"Все участники этого процесса имеют собственные интересы. На этой стадии наши интересы, интересы Саудовской Аравии и интересы американской сланцевой индустрии гармонируют между собой, - добавил Сечин. - Но я полагаю, что в определенный момент времени, спустя какое-то время эти интересы перестанут совпадать. И мы на это среагируем".

Ранее, напомним, Сечин уже говорил, что "Роснефть" попросила главу Минэнерго Александра Новака согласовать плавный механизм по выходу в будущем из соглашения с ОПЕК по сокращению объемов нефтедобычи. "Мы обратились к нашему министру с просьбой согласовать с партнерами такой механизм работы в рамках соглашения, чтобы выход из него был достаточно плавным", - пояснил он 17 мая агентству "Интерфакс".

В конце ноября прошлого года страны ОПЕК впервые с 2008 года договорились о снижении добычи нефти. Альянс решил снизить глобальные запасы нефти до среднего уровня за пять лет.

Страны картеля сократили свою общую квоту нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в день. Страны не-ОПЕК (Россия, Мексика, Азербайджан и т. д.) обязались сократить добычу на 558 тыс. баррелей в день, из которых на долю России пришлось 300 тыс.

Россия присоединилась к соглашению, пообещав снизить добычу нефти до 300 тыс. баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года. В начале мая Россия перевыполнила свои обязательства, сократив добычу на 300,79 тыс. баррелей в сутки относительно октября 2016 года. Россия тогда заявила, что не ставит перед собой цель повлиять на цену нефти, основная задача - балансировка рынка и сокращение избытка запасов в мире.

25 мая члены ОПЕК на заседании в Вене договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев - до 31 марта 2018 года. В последующие несколько дней не являющиеся членами картеля нефтедобывающие страны подтвердили свое присоединение к данной договоренности.