"Почта России" будет модернизирована за 209 млрд рублей
 
"Почта России" будет модернизирована за 209 млрд рублей
НТВ

До сентября 2008 года Мининформсвязи совместно с Минфином и МЭРТ должны подготовить предложения по модернизации почты, на что правительственной комиссией выделено из госбюджета 209 млрд рублей.

Как пишет РБК daily, эти деньги помогут почте и покрыть убытки, накопленные в последние годы.

Они, по словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, в 2006 году составили 2,5 млрд рублей, а в 2007-м - уже 3,9 млрд рублей, из-за чего снизились чистые активы почты и увеличилась ее задолженность.

По мнению Леонида Реймана, регулирование тарифов на общедоступные услуги почтовой связи не эффективно. Так, тарифы на доставку заказной корреспонденции в два раза меньше фактических затрат. При этом основными пользователями (более 87%) заказной корреспонденции являются государственные бюджетные структуры: Пенсионный фонд, судебные и налоговые органы, отметил Леонид Рейман.

На сегодняшний день убыточной для почты является и работа в сельской местности и малонаселенных, бездорожных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока: из 40 тысяч отделений почты 31 тысяча имеет отрицательную рентабельность, но закрыть их невозможно, поскольку тогда без средств связи с внешним миром останутся миллионы россиян.

Андрей Казьмин считает, что "для сохранения баланса между эффективностью деятельности системы почтовой связи и выполнением ее социальных функций наиболее приемлемым вариантом представляется трансформация ФГУП "Почта России" в госкорпорацию".