Киев узнал о поставках донбасского угля в Польшу
 
Киев узнал о поставках донбасского угля в Польшу
Global Look Press

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) опровергли информацию о якобы производившихся поставках угля в западные страны, в частности в Польшу, сообщает РБК. По их словам, уголь, который вывозится с территории ЛНР, в связи с экономической блокадой Украины не может поступать на территорию этой страны. "Он поступает на территорию России. Дальнейшая судьба данного вида топлива нам неизвестна", - приводит издание заявление пресс-службы Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности (Минтоплива) республики.

О поставках угля сообщило накануне польское издание Dziennik. По его данным, сколько всего топлива было поставлено из ЛНР в Польшу, неизвестно, но, по данным сайта Censor.net.ua, речь идет по меньшей мере об 11 тоннах антрацита. Это данные за третий квартал 2016 года. Отмечается, что ввезла уголь в страну компания Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице.

В польском государственном реестре главой фирмы и основным акционером значится бывший заместителя министра энергетики и угольной промышленности Александр Мельничук, а его партнером - бывший член Партии регионов Виктора Януковича, сын экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова Роман.

Часть сырья, по данным издания, везут в Крым, другую - через Черное море в Турцию. Выручку от продажи угля якобы получает руководство ЛНР и, в частности, глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий. На Украине сделки с ЛНР по покупке угля расценивают как поддержку сепаратистов, нарушивших территориальную целостность Украины. Журналисты попросили МИД Польши прокомментировать, насколько законны подобные сделки с руководством ЛНР. Там дали понять, что формально экспорт в ЕС с территории Донбасса не запрещен. В 2014 году такое ограничение было введено в отношении Крыма и Севастополя, однако "на другие территориальные сферы", включая Донбасс, оно не распространяется.

Между тем власти Украины выразили Польше протест. Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил в эфире телеканала "112 Украина", что встретился со своим польским коллегой Кшиштофом Тхужевским и добился от него обещания, что подобные поставки будут запрещены. Кроме того, по факту поставок будет проведена тщательная проверка.

Насалик заявил, что помимо Польши, уголь с территории ЛНР и ДНР поставлялся также и в другие европейские страны. Он назвал ситуацию с поставками угля с территории ЛНР в Польшу "очень неприятной". "Мы покупаем антрацит в США и африканских странах, а Польша - с наших оккупированных территорий", - приводит слова министра РИА "Новости".

В Польше факт покупки угля у Донбасса признали. Глава Министерства энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский заявил, что это сделала "какая-то маленькая фирма". "С Донбасса ли - однозначно не понятно, но похоже, что так. Произошла поставка угля, 11 тысяч тонн. Это столько, сколько один энергоблок потребляет в сутки", - сказал министр в эфире Польского телевидения.

Летом этого года Главная военная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту вывоза и продажи за границу угля, добытого на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. По словам пресс-секретаря генерального прокурора страны Ларисы Сарган, уголь вывозится на территорию России, где в дальнейшем его реализуют, в частности  за границу.

В сентябре заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров заявил в интервью агентству Bloomberg, что Россия помогает украинским сепаратистам продавать уголь на международных рынках, чтобы последние могли обеспечить выплату пенсий и социальных потребностей, избегая блокады Киева.