В правительстве предлагают продавать лекарства в супермаркетах
 
В правительстве предлагают продавать лекарства в супермаркетах
Moscow-Live.ru

В правительстве вернулись к обсуждению возможности продавать лекарства в продуктовых торговых сетях, пишет РБК со ссылкой на источники.

Этот вопрос поднимался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 31 августа. Оно было посвящено другой теме - маркировке товаров, но в процессе обсуждения Шувалов дал поручение Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах. Такую же просьбу к министерству Шувалов высказывал в начале 2016 года.

В Минпромторге поддерживают идею Шувалова и считают, что такая мера повысит доступность медикаментов для потребителей и усилит конкуренцию на фармрынке. Но Минздрав выступает против продажи лекарств в местах без специальной фармацевтической лицензии, которая, в отличие от супермаркетов, есть у аптек. "Наличие лицензии гарантирует правильное хранение медикаментов и квалифицированную консультацию фармацевта или провизора при их продаже", - пояснил РБК сотрудник ведомства.

Аптеки и производители лекарств также против подобной инициативы. По мнению исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной, в случае появления такого законопроекта и его одобрения цены на лекарства могут подскочить. "Аптеки зарабатывают на том сегменте лекарств, который предлагается передать в супермаркеты. Если его не будет, им придется поднимать цены на другие препараты, например для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки", - пояснила она.

Кроме того, если в аптеках работают продавцы с фармацевтическим образованием, то неясно, кто будет отпускать лекарства в магазинах. Кстати, при многих супермаркетах и так есть аптечные киоски, а с потребностями населения успешно справляется достаточное количество аптечных организаций, отметил исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма" Дмитрий Целоусов.

Фармпроизводители же считают, что условия на рынке для всех должны быть одинаковыми: если аптека должна получать лицензию на торговлю медикаментами, то почему супермаркеты должны работать в привилегированных условиях? Такое мнение высказал заместитель генерального директора фармкомпании Stada CIS Иван Глушков.

В феврале 2016 года Минздрав опубликовал на сайте раскрытия правовой информации для публичного обсуждения Regulation.gov.ru уведомление о разработке законопроекта по поручению Шувалова, но его поддержали всего 11 человек, при этом против выступили 2488. По данным голосования министерство попросило вице-премьера отменить свое поручение.

Еще ранее, в 2014 году, Шувалов давал поручение Минздраву составить список лекарств, которые можно было бы продавать в продуктовых магазинах. Ведомство включило тогда в список безрецептурные местные антисептики для лечения боли в горле, спреи и капли против насморка, активированный уголь, противовирусные и противоаллергические кремы и мази. Правительство до сих пор не утвердило этот перечень.