Научно-технический центр "Атлас", создатель ЕГАИС, оказался отстранен от процесса
С 1 июля прошлого года ЕГАИС была запущена в полуавтоматическом режиме, но работала с многочисленными сбоями - в итоге алкоголь исчез с прилавков магазинов на несколько месяцев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Научно-технический центр "Атлас", создатель ЕГАИС, оказался отстранен от процесса
Вести
 
 
 
С 1 июля прошлого года ЕГАИС была запущена в полуавтоматическом режиме, но работала с многочисленными сбоями - в итоге алкоголь исчез с прилавков магазинов на несколько месяцев
НТВ
 
 
 
Для алкогольных предприятий даже утверждение нового разработчика означает дополнительные затраты - до 1,2-2 млн рублей
Вести

Научно-технический центр "Атлас", создатель ЕГАИС, оказался отстранен от процесса. Федеральная налоговая служба на прошлой неделе решила, что совершенствовать ЕГАИС за 420 млн бюджетных рублей будет его структура - Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы (ГНИВЦ). ГНИВЦ и подготовит ЕГАИС к полноценному запуску с 1 июня 2008 года, пишет "Коммерсант".

"Атлас" начал разрабатывать ЕГАИС в 2005 году, факультативно и за счет собственных средств предприятия. Предполагалось, что ФНС заплатит за разработку системы, но средства так и не были переведены. Сумма вознаграждения за разработку программного обеспечения для ЕГАИС, на которую мог бы рассчитывать "Атлас", по экспертным оценкам, может быть равна 10-20 млн долларов. Плату за внедрение системы "Атлас" получал напрямую от предприятий.

ФНС была назначена ответственной за внедрение ЕГАИС в июне прошлого года. До этого системой занималась Федеральная служба безопасности. В ноябре премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о передаче "Атласа" Роспрому, подведомственному Минпромэнерго. Но ни одно из этих ведомств не выдавало "Атласу" техзадания на разработку ЕГАИС и не заключало с центром никаких соглашений. Таким образом, модули ЕГАИС, уже внедренные на алкогольных предприятиях, могут считаться интеллектуальной собственностью "Атласа", считают на предприятии. И НТЦ теоретически может изъять эти модули, если ему не заплатят за их разработку.

Разработка нового ПО для ЕГАИС и его внедрение потребует полутора-двух лет, то есть ГНИВЦ в любом случае не успеет внедрить новую систему к июню будущего года, если "Атлас" изымет свои наработки, считают специалисты.

Внедрение и обслуживание ЕГАИС за последние два года обошлось отрасли в 290-300 млн долларов. С 1 июля прошлого года ЕГАИС была запущена в полуавтоматическом режиме, но работала с многочисленными сбоями - в итоге алкоголь исчез с прилавков магазинов на несколько месяцев. Полноценный запуск ЕГАИС был отложен на 1 ноября, а позже - на 1 июня 2008 года.

Для алкогольных предприятий даже утверждение нового разработчика означает дополнительные затраты - до 1,2-2 млн рублей, причем на эту сумму можно приобрести только оборудование и компьютерные программы. Кроме того, каждый завод еще платит ежемесячно за обслуживание - в среднем это около 40-60 тысяч рублей в месяц. Эти затраты могут отразиться на цене продукции, хотя подорожание может составить всего несколько копеек на бутылку.

НТЦ "Атлас" создан в апреле 1951 года по распоряжению Совета министров СССР для разработки и производства средств обеспечения конфиденциальной связи и защиты информации. В 1992 году реорганизован во ФГУП. Является организацией, уполномоченной ФСБ (до 2004 года - ФАПСИ) на разработку и производство аппаратуры для обеспечения конфиденциальности правительственной связи.