На торгах Московской биржи после публикации данных Росстата курс рубля заметно ускорил рост, передает ТАСС. Так, курс доллара в первой половине дня во вторник поднимался до отметки в 58,11 рубля, что на 26 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов
 
На торгах Московской биржи после публикации данных Росстата курс рубля заметно ускорил рост, передает ТАСС. Так, курс доллара в первой половине дня во вторник поднимался до отметки в 58,11 рубля, что на 26 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов
Moscow-Live.ru

Дефляция в России в августе 2017 года составила 0,5%. При этом за январь - август 2017 года цены выросли на 1,8%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В годовом выражении инфляция в августе значимо удалилась от таргета ЦБ (4%), снизившись с 3,9% по итогам июля до 3,3%.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин говорил, что инфляция в РФ по итогам 2017 года может составить менее 3,5% при сохранении текущего обменного курса рубля.

На торгах Московской биржи после публикации данных Росстата курс рубля заметно ускорил рост, передает ТАСС. Так, курс доллара в первой половине дня во вторник поднимался до отметки в 58,11 рубля, что на 26 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов. Однако после публикации статистики по инфляции в РФ за август курс доллара упал до 57,49 рубля, что на 36 копеек ниже уровня закрытия торгов 4 сентября.

Дефляция, по данным Росстата, оказалась чуть выше ожиданий аналитиков, напоминает "Интерфакс". Консенсус-прогноз экономистов на август, подготовленный агентством ранее, равнялся 0,4%. Августовская дефляция стала рекордной для современной российской истории. До сих пор максимальным было снижение потребительских цен за август 2003 года (на 0,4%).

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе 2017 года вырос на 0,1%.

Существенной дефляции в августе способствовало резкое удешевление плодоовощной продукции - на 15,5% после 8,3% в июле. В целом продовольственные товары в августе подешевели на 1,8%, при этом цены на продовольственные товары без плодоовощной продукции не изменились.

"Так, цены на белокочанную капусту снизились на 42,6%, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры - на 26,2-28,5%, свеклу, виноград, бананы - на 15,6-18,6%", - отмечает Росстат.

Непродовольственные товары в августе подорожали на 0,1%. Цены на услуги в августе выросли на 0,4% после скачка в июле на 1,6% (из-за роста тарифов ЖКХ). В Москве потребительские цены за месяц упали на 0,7% (с начала года рост на 2,7%), в Санкт-Петербурге - на 0,5% (3,1%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по РФ в конце августа составила 3839,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5,6% (с начала года - выросла на 4,1%).