Михаил Фрадков подписал распоряжение о начале проведения переговоров с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении половины долга - 12 миллиардов долларов
 
Михаил Фрадков подписал распоряжение о начале проведения переговоров с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении половины долга - 12 миллиардов долларов
RTV International

Михаил Фрадков подписал распоряжение о начале проведения переговоров с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении половины долга - 12 миллиардов долларов. Как заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, этот вопрос будет обсуждаться с представителями Парижского клуба в мае этого года. Предположительно Россия будет просить разрешения вернуть долг по номиналу без дисконта или премии. Источник в Парижском клубе кредиторов подтвердил эту информацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы получили предложение правительства России начать переговоры об очередном досрочном погашении части российского долга", - на условиях анонимности заявил высокопоставленный источник в Парижском клубе.

Отвечая на вопрос о возможных сроках начала переговоров, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев отметил, что "они могут начаться в самое ближайшее время". "По крайней мере, у Министерства финансов и главного переговорщика Сергея Сторчака есть соответствующие директивы. Я не вижу, что могло бы стать препятствием для начала переговоров в самое ближайшее время", - добавил он.

На 1 января 2006 года, долг России перед Парижским клубом составлял 21 млрд долларов. За год до этого Россия уже досрочно погасила часть долга в размере 15 млрд долларов. На конец 2005 года размер внешнего долга РФ составил 86,8 миллиарда долларов.

Россия подписала Меморандум о взаимопонимании по вопросу о присоединении к деятельности Парижского клуба 17 сентября 1997 года . С этого времени РФ списала наибольшее по объему количество долгов развивающимся странам в рамках Парижского клуба.

Россия является одновременно и кредитором, и должником Клуба. Основная масса долговых обязательств России перед странами-членами Клуба - 30 миллиардов долларов - сформировалась в период с 1985 по 1991 годы. К 1997 году долг РФ перед Парижским клубом составлял более 50 миллиардов долларов.

В прошлом году Россия досрочно погасила Парижскому клубу кредиторов 15 миллиардов долларов долга и в общей сумме сэкономила на процентах порядка 6 миллиардов. Тогда соглашение о досрочном погашении было получено в результате долгих и сложных переговров: члены Парижского клуба настаивали на погашении долга с премией, которая должна была компенсировать потерянные проценты, в то время как Россия добивалась погашения с дисконтом. В итоге было достигнуто соглашение провести погашение по номиналу.

Как заявил осенью 2005 года министр финансов Алексей Кудрин, Россия была бы готова к погашению всей суммы внешнего долга, но не может пойти на такой шаг в связи с ограничением политики досрочного погашения долга в некоторых странах.

По словам министра, 9 миллиардов российского долга Парижскому клубу не подлежат досрочному погашению, поскольку Германия выпустила на них вторичные ценные бумаги.