Киргизия и Таджикистан могут присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, создаваемому Казахстаном, Россией и Белоруссией, сообщил заместитель генерального секретаря Евразэс Мурат Мусатаев
 
Киргизия и Таджикистан могут присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, создаваемому Казахстаном, Россией и Белоруссией, сообщил заместитель генерального секретаря Евразэс Мурат Мусатаев
ЕврАзЭС

Киргизия и Таджикистан могут присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, создаваемому Казахстаном, Россией и Белоруссией, сообщил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Мурат Мусатаев на горнопромышленном форуме в Астане.

"Киргизия и Таджикистан могут войти в Таможенный союз, как и другие государства сообщества, а затем и в ЕЭП по мере готовности их экономик и присоединения к пакету документов ТС и ЕЭП, подписанных главами государств", - цитирует Мусатаева РИА "Новости".

Он также сообщил, что устранение таможенных барьеров во взаимной торговле стран Таможенного союза даст в 2015 году дополнительный прирост их ВВП в 400 миллиардов долларов, или 15-20%.

Рост суммарного внешнеторгового оборота стран ТС в декабре 2010 года по сравнению с июнем 2010 года составил 35,5%, рост взаимной торговли с июля по декабрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13,8%.

Прирост суммарного экспорта в декабре по сравнению с аналогичным периодом пошлого года составил 20,3%. прирост суммарного импорта в декабре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 32,4%.

Россия, Белоруссия и Казахстан планируют объединить свои экономики в Единое экономическое пространство. Первой стадией его создания стал Таможенный союз.

К 1 июля 2011 года должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы Таможенного союза. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме взаимной (внутренней) торговли.

Ранее представитель Украины заявил, что и эта страна может присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза уже в июле 2011 года.

При этом, присоединяясь к Таможенному союзу, Украина рассчитывает получить до 10 млрд долларов компенсации. "По предварительным расчетам, отмена экспортных пошлин на нефть даст до 3 млрд долларов, на нефтепродукты - около 500 млн, снижение цен на газ до уровня внутрироссийских - 4,5 млрд, компенсация за изменение обязательств Украины перед ВТО - 1,9 млрд", - заявил уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и других региональных объединений Валерий Мунтиян.