ФАС открыла дело на "Ашан" - тот неправильно рекламировал водку
 
ФАС открыла дело на "Ашан" - тот неправильно рекламировал водку
auchan.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области возбудило дело в отношении ООО "Ашан", структуры французского ритейлера Auchan в России.

Торговая сеть обвиняется в "некорректной рекламе алкогольной продукции" в нарушение федерального закона о рекламе, сообщило РИА "Новости".

"УФАС по Московской области установлен факт распространения в торговой сети "Ашан" рекламных плакатов следующего содержания: "Товары под собственной торговой маркой "Ашан"; наилучшее соотношение цены и качества", также на указанных рекламных плакатах размещено изображение продуктов и трех бутылок водки "Крепость", - говорится в сообщении.

Нарушение закона ФАС усмотрела в том, что алкоголь рекламировался без предупреждения о вреде его чрезмерного употребления. По мнению антимонопольного ведомства, реклама также содержала не соответствующие действительности сведения: о преимуществах рекламируемого товара перед товарами других изготовителей или продавцов; о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара и о характеристиках товара, в том числе потребительских свойствах ("соотношение цены и качества").

На российском рынке "Ашан" работает с 2002 года. В настоящее время компания управляет в России сетью из 33 гипермаркетов (без учета магазинов "Ашан-Сад"), в том числе 21 гипермаркетами "Ашан" (11 находится в Москве, по два - в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, по одному - в Адыгее, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске) и 12 гипермаркетами формата "Ашан-Сити" (семь - в Москве, два - в Санкт-Петербурге, по одному - в Подольске, Орехово-Зуево и Екатеринбурге).

Алкоголь уже становился источником проблем для сети "Ашан": министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области приостановило действие лицензии этого гипермаркета на розничную торговлю спиртным в региональном центре.

Такое решение ведомство приняло после того, как в магазине было изъято более двух тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя. Кроме того, министерство обратилось в Арбитражный суд Московской области с требованием лишить самарский "Ашан" лицензии на продажу алкоголя.