Ко второй годовщине последней паники на валютном рынке Московская биржа представила режим дискретного аукциона
 
Ко второй годовщине последней паники на валютном рынке Московская биржа представила режим дискретного аукциона
Moscow-Live.ru

Московская биржа разработала режим дискретного аукциона, который дает возможность сбить панику в ходе торгов. При запуске этого режима участники рынка выставляют заявки, исходя из реальной потребности в валюте, и дают ликвидности накопиться, пишет газета "Ведомости".

Эксперты рынка и представители биржи отмечают, что есть участники, которые спекулируют и пытаются заработать на внутридневных колебаниях. Используя дискретный аукцион, ЦБ сможет охладить пыл таких игроков. Правда, есть и другие площадки, а также межбанковский рынок, где регулятор не сможет остановить непрерывное формирование цены во время проведения аукциона. Наблюдательный совет биржи параметры аукциона утвердил, теперь ЦБ должен зарегистрировать документ.

Дискретный аукцион - это специальный режим торгов, который заменяет приостановку торгов и используется биржей в случае значительного изменения котировок. Сейчас такой режим есть на фондовом рынке - он пришел как раз на замену полной остановке торгов по бумаге. На фондовом рынке режим дискретного аукциона включается при изменении цены акции на 20% в течение 10 минут. В течение аукциона собираются заявки, которые затем удовлетворяются по единой цене.

На валютном рынке режим дискретного аукциона будет вводиться только по предписанию ЦБ, говорится в презентации биржи.

Торги будут длиться 15 минут. Первые 10 минут участники рынка подают заявки, следующие пять отведены на подачу заявки самим ЦБ и определение итоговой цены аукциона. При этом ЦБ может и не участвовать в торгах. Дискретный аукцион разработан только для одного инструмента - пары "доллар - рубль" расчетами "завтра". В течение дня он может применяться несколько раз, но последний должен начаться не позже 18:45.

Итоговая цена дискретного аукциона рассчитывается как средневзвешенная от заявок, поданных в диапазоне между самой низкой ценой продажи и самой высокой заявкой на покупку. По ней и будут производиться расчеты между участниками рынка.