Госкомпаниям нельзя будет хранить бюджетные средства на депозитах или "в иных финансовых инструментах", следует из новых правил предоставления бюджетных субсидий, утвержденных постановлением правительства
 
Госкомпаниям нельзя будет хранить бюджетные средства на депозитах или "в иных финансовых инструментах", следует из новых правил предоставления бюджетных субсидий, утвержденных постановлением правительства
Moscow-Live.ru

Госкомпаниям нельзя будет хранить бюджетные средства на депозитах или "в иных финансовых инструментах", следует из новых правил предоставления бюджетных субсидий, утвержденных постановлением правительства.

Правила опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

В первую очередь новые правила кабмина коснутся таких организаций, как "Росатом", "Ростех", "Роскосмос" и "Автодор": по закону все эти компании являются некоммерческими, это значит, что извлечение ими прибыли считается побочной целью, отмечает в этой связи агентство "Прайм".

В постановлении правительства о порядке предоставления субсидий из федерального бюджета госкомпаниям, госкорпорациям и публично-правовым компаниям уточняется, что с 1 января 2018 года они не смогут размещать полученные от государства деньги на банковских вкладах и в иных финансовых инструментах, также на бюджетные средства нельзя будет покупать валюту, кроме как на цели приобретения высокотехнологичного импортного оборудования, и перечислять их в уставные капиталы других компаний.

Постановление регламентирует субсидии на инвестиции в объекты капитального строительства, которые находятся в собственности корпораций, покупку недвижимости, а также на взносы в капиталы юрлиц, чьи доли находятся в собственности госкорпораций.

Ранее повсеместную среди госкомпаний практику по размещению бюджетных средств на депозитах с целью заработка на процентах критиковали Минфин и Счетная палата.

Президент РФ Владимир Путин также выражал недовольство ситуацией, когда выделенные государством деньги вместо инвестирования "просто лежат на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих".

Правительство также опубликовало правила по капитальным субсидиям для юридических лиц со 100-процентным госучастием, однако в них отсутствует запрет на перечисление бюджетных средств на депозиты. Это значит, что они смогут продолжать зарабатывать на депозитах без ограничений.