У биткойна новый исторический максимум: за сутки он прибавил почти 1 тыс. долларов
 
У биткойна новый исторический максимум: за сутки он прибавил почти 1 тыс. долларов
Global Look Press

Курс биткоина в среду на максимуме вырос до 13,081 тыс. долларов, впервые в истории торгов превысив отметку в 13 тыс. долларов. Об этом, как передает ТАСС, свидетельствуют данные электронной криптовалютной площадки Coinmarketcap. Текущий курса биткоина на бирже Форекс сейчас находится в районе 12 700 долларов.

Стоимость биткоина выросла с начала года более чем на 1000%. Во вторник капитализация рынка биткоинов превысила 200 млрд, что примерно сопоставимо с капитализацией банка HSBC и уже больше, чем у Coca-Cola, Cisco, Toyota, Comcast, Pepsi или Bank of China.

Аналитики считают основной причиной продолжающегося роста курса самой популярной криптовалюты ожидание запуска фьючерсов на биткоин. Как предполагается, приток крупных средств приведет к еще более бурному росту стоимости цифровой валюты.

Есть, впрочем, и эксперты, которые предупреждают, что вскоре не исключена коррекция: крупные игроки могут начать играть через фьючерсы на понижение биткоина.

Напомним, американские биржи Chicago Mercantile Exchange Inc. (CME) и CBOE Futures Exchange в пятницу получили разрешение Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) на запуск фьючерсов (контрактов на покупку в будущем по ценам, установленным на данный момент) на биткоин. CME ранее объявляла дату запуска фьючерсов - 18 декабря. СВОЕ на этой неделе пообещала запустить торговлю фьючерсами на биткоин 10 декабря.

Также ожидается запуск "индекса биткоина в реальном времени" - CME CF Bitcoin Real Time Index (BRTI). На сайте CME уже публикуются значения по референсной ставке и индексу биткоина в долларах. Кроме того, запустить торговлю фьючерсами на биткоин собирается американская биржа NASDAQ.

Таким образом, институциональные инвесторы смогут в том или ином виде принимать участие в торгах, что позволит снизить риски вложений в криптовалюту, курс которой меняется слишком быстро. Такой человеческий фактор, как эмоциональность, также вполне мог подстегнуть рынок в преддверии ожидаемого роста курсов криптовалюты.

Криптовалютами, напомним, называют электронные деньги или цифровые активы, которые создаются частными компьютерными системами без контроля центральных банков. При этом информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование). Такая технология получила наименование "блокчейн". Самая известная криптовалюта на сегодняшний день - биткоин. Это децентрализованная система на основе блокчейна, биткоины может "добывать" (эмитировать) любой пользователь - участник системы, создавая новые блоки системы с помощью вычислительного устройства.

Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото. Взрыв популярности биткоина произошел лишь в последние годы. Эмиссия биткоина естественным образом ограничена, и в настоящий момент большая часть биткоинов уже "добыта".

Термин "криптовалюта" вошел в оборот после публикации статьи o системе "Биткоин" Crypto Currency ("Криптографическая валюта"), опубликованной в 2011 году в журнале Forbes. Сам создатель биткоина, как и многие другие, использовал термин electronic cash ("электронная наличность").

Биржи, на которых криптовалюты обмениваются на обычные деньги, созданы по образцу электронных торговых площадок, торгующих финансовыми активами, где участники выставляют заявки на покупку или продажу актива (в данном случае биткоина), указывают объем и цену, по которым они готовы осуществить транзакцию.

Участником может быть любой инвестор, готовый торговать биткоинами за общепризнанные валюты. Это значительно расширяет количество людей, вовлеченных в оборот биткоинов и других криптовалют, приводя к деанонимизации участников системы, что снижает ее привлекательность в глазах многих энтузиастов.