На неэффективных госзакупках в России теряются сотни миллиардов из-за слабой конкуренции
 
На неэффективных госзакупках в России теряются сотни миллиардов из-за слабой конкуренции
Фото NEWSru.com

За три года объем потерь из-за слабой конкуренции превысил 557 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с расходами федерального бюджета на образование и здравоохранение, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на результаты исследования "Национальный рейтинг прозрачности закупок".

Авторы исследования брали все закупки с одним участником, а также те, где были отклонены заявки всех участников, кроме одного, и сравнивали результаты со снижением цены на конкурсах с конкуренцией.

При этом ситуация практически не улучшается. К концу первого полугодия 2017 года с поправкой на инфляцию государство потеряло 130 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом потери снизились почти на треть со 180 млрд рублей (2,7% от заказа), в позапрошлом они составили 247 млрд рублей (4,3%).

У федеральных конкурсов в среднем бывает 2,51 участника, у региональных - 2,68. Это несколько меньше, чем в прошлом году.

Как поясняют авторы исследования, потери на госзакупках - это упущенная выгода, которую государство могло бы получить, если бы конкурсы проходили в более конкурентной среде.

Председатель оргкомитета "Национального рейтинга" Виктор Симоненко поясняет уменьшение потерь ростом доли торгов в форме электронных аукционов (70%, или 1,8 млн аукционов на 4,5 трлн рублей), которые являются самыми конкурентными. В прошлом году электронных аукционов было проведено на 3,8 трлн рублей.

В исследовании также представлен рейтинг самых прозрачных закупок. Первые три места получили Роспечать, Фельдъегерская служба, Роскомнадзор и Минобороны, их закупки авторы исследования назвали "гарантированно прозрачными".

Последние места заняли Росавтодор, Росрыболовство и Роснедра. Минфин, которому весной были переданы полномочия по регулированию закупок, получил оценку "средняя прозрачность". При этом на госзакупки приходилась почти половина нарушений, выявленных Счетной палатой в 2016 году.

По словам члена экспертного совета при правительстве Георгия Сухадольского, на федеральном уровне потери в закупках увеличиваются и средний уровень конкуренции чуть уменьшился и на региональном уровне. Сухадольский предположил, что удается привлечь больше заинтересованных поставщиков на конкурс, поэтому и потери меньше.

Эксперт напомнил, что государственный и муниципальный заказ - основные источники ресурсов для многих видов бизнеса, но бизнес сворачивается и здесь.