ЦБ: в октябре ставка по ипотечным кредитам снизилась до исторического минимума
 
ЦБ: в октябре ставка по ипотечным кредитам снизилась до исторического минимума
Moscow-Live.ru

ЦБ РФ зафиксировал в октябре снижение средневзвешенной ставки по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) до исторического минимума - 9,95%, передает ТАСС.

При этом средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, предоставленным под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, снизилась в октябре также до нового минимального значения - 9,81% по сравнению с 9,88% в сентябре.

Объем предоставленных рублевых кредитов за десять месяцев текущего года превысил на 8,6% показатель соответствующего периода 2014 года - рекордного по выдаче ипотечных кредитов.

Регулятор отметил, что за счет снижения процентных ставок по ИЖК в рублях зафиксировано заметное увеличение количества и объема предоставленных банками средств.

Так, в октябре 2017 года зафиксирован рекордный для этого года результат на рынке первичного ипотечного кредитования: более 112 тыс. кредитов на сумму 213,1 млрд рублей.

Всего с начала этого года россияне взяли в банках более 800 тыс. ИЖК на общую сумму 1,5 трлн рублей.

Совокупный портфель ипотечных кредитов за десять месяцев текущего года увеличился на 479,8 млрд рублей, или на 10,9%, до 4 трлн 901,8 млрд рублей. Объем просроченных рублевых кредитов за десять месяцев вырос на 15,8% - до 55,6 млрд рублей, их доля за этот период увеличилась до 1,14% с 1,09%.

Ранее на этой неделе, напомним, Агентство ипотечного жилищного кредитования обнародовало прогноз, согласно которому средняя ставка по ИЖК в России к концу следующего года стабилизируется на уровне 7% и портфель ИЖК удвоится к 2020 году.

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", заверили, что не видят рисков возникновения ипотечного "пузыря" в связи с данным прогнозом. При этом, признали они, доступность жилья остается невысокой из-за его дороговизны и падения реальных доходов населения в последние годы.