Новый закон запретит бюджетникам внутреннее совместительство
 
Новый закон запретит бюджетникам внутреннее совместительство
Global Look Press

В Госдуме разработан законопроект, запрещающий внутреннее совместительство для работников бюджетной сферы, пишет "Российская газета".

Автор документа, член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов рассказал изданию, что внутренне совместительство предполагается заменить сверхурочными. В этом случае люди будут больше получать, уверяет депутат.

Если бы, например, врачу платили за несколько смен не как за совместительства, а как за сверхурочные, ему бы полагалось вознаграждение в двойном объеме и дополнительные выходные.

"Многие врачи, учителя работают на две-три ставки, стараясь заработать на достойную жизнь, - рассказал Вострецов. - Но, оформляя человека по совместительству на две или даже три ставки, работодатель платит за эти ставки работнику голый оклад. А это небольшие деньги. Ведь 60-70% в зарплатах бюджетников - это всевозможные надбавки".

В Минтруде отказались прокомментировать идею законопроекта, заявив, что документ в ведомство еще не поступал, а заочные оценки "могут быть ошибочными".

Эксперты, с которыми пообщались журналисты, далеко не столь оптимистичны, как инициатор нового закона. Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что запретить совместительство невозможно.

По мнению заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрея Коровкина, запретами проблему переработок не решить. Напротив, ее можно загнать еще глубже.

"Я сам бюджетник, полностью согласен с тем, что за работу по совместительству в одной организации почти ничего не платят, но единственный выход из данной ситуации я вижу в повышении базового оклада. Если бы достойно платили по основной ставке, зачем я буду суетиться и брать на себя еще ставки и переработки? Я лучше посвящу это время себе и своей семье. К тому же, когда начинаешь совмещать, то от этого страдает качество всей работы: ты распыляешься, пытаешься постоянно переключать мысли, но в результате везде появляются какие-то недоработки".

Если просто запретить внутреннее совместительство, то, по мнению Коровкина, это приведет к тому, что ежемесячные доходы работников еще больше сократятся. "Запретите научному сотруднику преподавать, и будет он получать 30 тысяч рублей в месяц", - поясняет эксперт.