Турция снова становится любимым курортом россиян
 
Турция снова становится любимым курортом россиян
Города и Страны

С начала 2017 года россияне бронируют поездки в Турцию в полтора раза чаще, чем за тот же период 2015 года, до запрета организованного туризма на том направлении, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Российского союза туриндустрии (РСТ).

Турция сейчас активно заманивает россиян скидками и возможностью платить рублями. В этом году отели страны предлагают российским туристам скидку в 40-50% к ценам 2015 года. Туристы, которые самостоятельно зарегистрируются на сайтах отелей с обещанной 50-процентной скидкой и полетят регулярными рейсами, смогут сэкономить на поездке 20-30%.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин говорит, что темпы роста бронирований у крупнейших игроков на рынке почти в два раза выше, чем в позапрошлом году. Данные РСТ подтвердил и председатель Центра защиты прав граждан за рубежом, член Общественного совета при Ростуризме Роман Бобылев.

Этот эксперт связывает данную тенденцию с финансовыми затруднениями, с которыми столкнулись очень многие россияне. По словам Бобылева, отдых, особенно зарубежный, стал для большинства не обыденной вещью, а событием, и довольно накладным, и россияне стали более продуманно подходить к планированию отпуска.

Издание напоминает, что за два года экономического кризиса число граждан, которые ездят в отпуск за границу более одного раза в год, резко снизилось. По подсчетам турагентств, доля таких путешественников сократилась почти вдвое.

Стоит отметить, что после введения запрета на чартерные перевозки в ноябре прошлого года Турция потеряла 90% туристов из России. Однако уже осенью прошлого года, сразу после возобновления полетов, в Турции отдохнули более 180 тыс. россиян.

За время отсутствия массовых поездок в Турцию и Египет рынок внутреннего туризма в России увеличился примерно на 10%. В прошлом году на российских курортах отдохнули более 15 млн человек, большинство - в Крыму. В РСТ считают, что в начавшемся году по сравнению с 2016 годом для российских курортов принципиально ничего не изменится, и ни существенного роста, ни падения не произойдет. Бобылев, со своей стороны, полагает, что на пике сезона российские курорты могут потерять 3-4 млн посетителей.